Тонус матки во время беременности

Тонус матки. Опасно ли? И чего стоит бояться?

Надо признаться, что это самая частая причина для беспокойства во время беременности. И это естественно. Но!  Прежде всего, матка имеет право на  некоторый тонус. Ведь это мышечный орган. При этом тонус матки не нарушает процесс роста и развития плода.

И даже больше: сокращения способствуют в итоге благополучному родоразрешению.
Умеренные физиологические маточные сокращения не должны вас беспокоить. Если они возникают нерегулярно и в состоянии покоя проходят сами собой, - волноваться не о чем.

Что же такое повышенный тонус?
Если просто - это бОльшая степень напряжения и  сокращения мышечных волокон матки. В этом случае будущую маму, как правило, беспокоит ощущение тяжести внизу живота, пульсация, спазмы. Пациентки могут жаловаться, что живот на какое-то время становится каменным.
При этом могут наблюдаться тянущие или ноющие боли. Гипертонус матки может длиться довольно продолжительное время (от получаса до суток).

‼Такие ощущения – тревожный звоночек. Если боли внизу живота становятся интенсивными, регулярными, с определённым интервалом, отдают в поясницу или появляются кровянистые выделения - это повод срочно обратиться за медицинской помощью!

Если объективно: повышенный тонус матки - это симптом, а не диагноз. И необходимо своевременно принять меры и избежать возможных рисков для развития беременности.

Существуют также тренировочные схватки Брекстона-Хикса.
Беременная женщина может ощущать их с конца второго триместра. Характеризуются они тем, что живот также напрягается и твердеет, но при этом схватки наблюдаются непродолжительное время и проходят сами по себе.

Это совершенно нормальное  явление - матка готовится к родам, а значит, все идет как надо. Ведь правильный тонус важен не только для предстоящих родов, но и для малыша!