Опасно ли делать биопсию эмбриона?

В предыдущем посте мы с вами подробно обсудили для чего необходимо предимплантационное генетическое тестирование. И почему в программах суррогатного материнства - это исследование считается одним из приоритетных. 
Для чего необходимо ПГТ - все хорошо понимают, но многие биологические родители волнуются, не навредит ли эта процедура эмбриону. Ведь он совсем крошечный. 
На самом деле ничего страшного в биопсии нет. 
Как все проходит? 
Биопсия эмбриона проводится под микроскопом при помощи микроманипуляторов. Эмбрион помещают в чашку Петри, на капельку питательной жидкости (среды). Его тут же покрывают специальным раствором, чтобы не испарилась влага. С одной стороны его фиксируют пипеткой. А с другой - делают отверстие в оболочке, и через него забирают генетический материал. 
Для исследования понадобится всего несколько клеточек  трофэктодермы - наружного слоя клеток эмбриона. Из них впоследствии формируется оболочка.  При этом непосредственно клетки зародыша не затрагиваются, и он совершенно точно никак не страдает. 
⠀ 
Место, где “отщипнули” кусочек при биопсии, восстанавливается практически моментально, всего за несколько минут.
Так что переживать не о чем. А проведение ПГТ дает нам очень важную информацию и позволяет готовить к переносу только самый качественный и жизнеспособный эмбрион. А стало быть и шансы на успешную беременность увеличиваются!