Сыпь во время беременности

Существует целый ряд кожных высыпаний, характерных только для периода беременности. Самый распространённый из них - полиморфный дерматоз беременных. 
Полиморфный дерматоз возникает обычно в конце третьего триместра. Проявляется это состояние разнокалиберной сыпью: это могут быть папулы (сыпь, похожая на бугорки), пятна, кольцевидные высыпаний, волдырные высыпания, редко - мелкие пузырьки. Объединяет всю эту сыпь один общий фактор: она очень чешется.
Высыпания располагаются в области живота, часто по ходу расположения растяжек, но могут захватывать и ягодицы, и руки-ноги, а иногда и вовсе всё тело.  При этом обычно  на лице, ладонях, ступнях и вокруг пупка они отсутствуют.
В чём причина — до конца пока не понятно. В одном из исследований удалось выяснить, что чаще высыпания возникают при многоплодной беременности и при большом наборе веса. Можно предположить, что всё дело в сильном растяжении кожи. Но это лишь теория! 
К счастью, полиморфный дерматоз не представляет опасности для плода. 
Лечение назначают симптоматическое. А вот применение антигистаминных препаратов при этом состоянии не оправдано: это точно не аллергия. 
Что поможет облегчить зуд:
 кремы-эмоленты,
 прохладные ванны,
 влажные обертывания,
 кортикостероидные мази (только по назначению врача). 
В конце концов сыпь проходит без последствий. Но если уж она появилась - обязательно расскажите об этом врачу. Только специалист может исключить другие кожные патологии! 
У кого были высыпания на коже во время беременности?