БОЛИ В СПИНЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Во время беременности спина женщины испытывает колоссальную нагрузку. Плод растёт, вместе с ним растёт живот, смещается центр тяжести. Позвоночник вынужден трудиться в условиях повышенных нагрузок, чтобы будущая мама могла свободно передвигаться с прямой спиной. 
 Вес женщины увеличивается  - и это тоже дополнительная нагрузка на спину. 
Во втором триместре, начиная с 5 месяца, многих женщин начинает беспокоить боль, дискомфорт и тяжесть в пояснице. К 8 месяцу боль может усилиться ещё и из-за положения ребёнка: головка малыша давит на нижнюю часть позвоночника. 
Как помочь спине и избежать сильных болей: 
 Специальная лечебная физкультура для укрепления мышц спины. Эти упражнения довольно простые, вы без труда их отыщете в интернете.
Плавание тоже будет отличной профилактикой болей в спине. Главное - ходить в бассейн регулярно, хотя бы раз в неделю. 
 На поздних сроках можно носить корсет или бандаж для поддержки спины. Прежде чем покупать приспособление, проконсультируйтесь с гинекологом - врач поможет с выбором. 
 Важно следить за весом. Лишние килограммы нагружают позвоночник.
 Носить обувь на широком каблуке высотой не более 5 см.
 Не стоять долго. В положении стоя возрастает напряжение мышц крестца. 
 Спать на жестком матрасе.
  
 Употреблять в пищу больше кальция (творог, сыр, йогурт, рыба, мясо, орехи, зелень). 
 Главное - не заниматься самолечением. И это относится не только к приёму препаратов. Ни в коем случае не грейте поясницу, особенно при острой боли. Никаких грелок, горячих ванн и разогревающих мазей! Все лекарства и манипуляции беременным можно выполнять только с разрешения врача, наблюдающего беременность. 
Опытные мамочки, расскажите, как вы справлялись с болью в спине?