Интересные факты о суррогатном материнстве

Суррогатное материнство овеяно таким количеством мифов и слухов, что иногда удивляются даже врачи, которые многое повидали за время своей практики! 
Но есть действительно интересные факты, которыми хочется поделиться! 
Итак, в рамках рубрики "суррогатное материнство: ничего кроме фактов" делимся с вами удивительными историями! 
Первый ребенок по программе гестационного, или полного суррогатного материнства (когда суррогатная мать вынашивает эмбрион биологических родителей), родился в Энн Арбор (Мичиган) в США в апреле 1986 г. Девочка была зачата in vitro с использованием спермы и яйцеклетки биологических родителей. 
ЭКО проходило в кливлендском медицинском центре Маунт Синай. У 37-летней биологической матери была удалена матка, и она попросила свою 22-летнюю подругу, которая уже благополучно рожала, выносить ее дочку.
 
Первая суррогатная программа среди родственников, когда 48-летняя Патрисия Антони успешно выносила и родила трех собственных внуков для своей 25-летней дочери Карэн Феррейра-Хорхе, была реализована в ЮАР в октябре 1987 г. У Карен и ее 33-летнего мужа Альсино уже был сын, но супруги мечтали о четырех детях. 
Карен, у которой в 1984 г. вследствие обильного кровотечения после родов удалили матку, думала, что их мечте не суждено уже сбыться. Узнав о суррогатном материнстве, супруги подобрали потенциальную сурмаму, но вынуждены были отказаться от ее услуг из-за боязни, что она оставит малышей себе. 
Тогда за дело взялась ее мать Патрисия. Она буквально настояла на том, чтобы ей сделали ЭКО. Энергичной бабушке подсадили 4 эмбриона из полученных 11, три из них успешно прижились. Роды, которые проходили посредством кесарева сечения, снимали британские журналисты, заплатившие 500 тыс. долл. за эксклюзивные права на этот репортаж.
Детей назвали Давид, Хосе и Паула. По действовавшему тогда в ЮАР закону, Патрисия считалась матерью тройняшек, поэтому ей пришлось отказаться от своих родительских прав в пользу дочери и зятя, которые вынуждены были усыновить собственных детей. 
В России первая суррогатная программа была реализована в 1995 г. в центре ЭКО при Научно-исследовательском институте акушерства и гинекологии им. Д.О.Отта РАМН в С.-Петербурге. Одной из первых пациенток этого центра стала молодая женщина, собственный ребенок которой, появившийся на свет при помощи кесарева сечения, умер на следующий день после родов, а самой роженице пришлось удалить матку. 
Целью жизни для нее стало рождение нового ребенка. Она знала об успешных программах суррогатного материнства за рубежом, но в России тогда никто из врачей этим не занимался, найти суррогатную мать было просто невозможно. 
Ей удалось уговорить стать мамой для ее будущего ребенка свою 24-летнюю подругу, незамужнюю, и ни разу до этого не рожавшую. В результате беременность наступила с первого раза. Через 7 месяцев путем кесарева сечения на свет появились две девочки, с весом чуть более 2 кг каждая!
С тех времен прошло много лет, программы суррогатного материнства уже не считаются чем-то не реальным. И для многих пар, которые отчаялись стать родителями - суррогатное материнство становится настоящим спасением!