Биологическая мама и декрет

Какие социальные права и гарантии имеют будущие родители? Какие пособия и выплаты положены? Как оформляется больничный лист и декретный отпуск? Эти вопросы неизбежно возникают у всех пар, готовящихся стать родителями.
Сегодня мы ответим на эти вопросы и расскажем, на что может рассчитывать биологическая мама в программе суррогатного материнства.
Во-первых, на весь период проведения ЭКО (стимуляция суперовуляции – перенос эмбрионов) женщине положен отпуск. Такой отпуск работодатель предоставляет при наличии соответствующего больничного листа из клиники ЭКО.
Как только биологические родители вступают в законные родительские права (с момента получения согласия суррогатной матери и свидетельства о рождении ребенка в органах ЗАГС), им полагаются:
Отпуск и пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет (3 лет). По общему правилу, размер пособия по уходу за ребенком составляет 40 % от среднего заработка.
С 1 февраля 2021 года минимальный размер пособия по уходу за первым, вторым и последующими детьми составляет 7 082 рубля 85 копеек, с 1 января 2021 года максимальный размер пособия по уходу – 29 600 рублей 48 копеек.
Трудоустроенным женщинам оплата поступает из средств Фонда соцстрахования по месту работы или службы, безработным оплата поступает в ФСС по месту проживания.
Единовременное пособие при рождении ребенка.
Размер пособия при рождении ребенка с 1 февраля 2021 года составляет 18 886 рублей 32 копейки.
Единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается напрямую органами ФСС. Если один из супругов работает, а второй нет, пособие выплатят тому, кто работает.
Материнский капитал.
В 2021 году размер материнского капитала в связи с рождением первого ребенка составляет 483 881,83 руб.
Размер материнского капитала в связи с рождением второго или третьего (последующих) детей составляет в 2021 году 639 431,83 руб. (если ранее маткапитал не выдавался).