Помощь психолога суррогатной маме

Зачем нужен психолог в программе суррогатного материнства. 
Часто за медицинскими и юридическими аспектами суррогатного материнства  забывают о психологических. 
И мы сейчас говорим не о морально-этических нормах, оставим эту тему для другого поста. Мы о том, что какой бы крепкой не была нервная система у участников программы, каждый так или иначе переживает ситуацию. 
И надо  не допустить, чтобы все это превратилось в психологическую драму. 
Так зачем же нужен психолог суррогатной маме? 
Расстаться с ребенком, которого женщина вынашивает под сердцем в течение 9 месяцев, без особых переживаний - очень не просто. 
Даже, если сначала сурмаме кажется, что она готова к этому,  расставаясь с малышом сразу после родов, она может получить травму утраты .
В этот период суррогатной матери особенно нужна поддержка специалиста. Но еще важнее, чтобы еще до вступления в программу женщина правильно настроилась, ответила себе на вопросы: готова ли она к этому шагу, ради чего она это делает. 
Очень важно, чтобы после рождения ребенка, суррогатная мама как можно быстрее переключилась на своих собственных детей. Это поможет ей справиться со стрессом. 
Еще один важный момент!
Согласно последним исследованиям, большинство суррогатных матерей во время беременности испытывают переживания и тревогу за ребенка, которого вынашивают. 
Эти волнения были  связаны не только с беременностью и родами. Сурмамы переживали за дальнейшую судьбу малыша. Многие беспокоились о том, смогут ли генетические родители обеспечить должный уход за ним.
Для того, чтобы снизить уровень тревожности - женщине необходима помощь психолога. 
И наконец, помощь специалиста может понадобиться семье суррогатной мамы. Ведь для мужа и детей суррогатной матери осознание того, что жена/мама вынашивает чужого ребенка для чужой семьи, также является тяжелой психологической травмой.
 В нашем агентстве сопровождением суррогатных программ занимается профессиональный психолог. Эта помощь неоценима! 
Каждая сурмама, вступая в программу в REPROHELP  может быть уверена в психологической поддержке на любом этапе! 
В следующем посте обсудим помощь психолога генетическим родителям! Будем рады вашим вопросам!