Беременность и зрение

Беременность — это очень ответственный период в жизни. И не просто так беременным женщинам предписывается наблюдение у разных профильных специалистов. Врач-офтальмолог — один из них. Как минимум проконсультироваться с ним нужно даже тем, у кого нет проблем со зрением. ⠀
Все беременные женщины должны пройти осмотр у офтальмолога на 10-14 и 28-32 неделе. Помимо обычной проверки зрения доктор проводит исследование глазного дна с расширением зрачка.
Если при первом осмотре обнаруживаются разрывы или грубые дистрофические изменения сетчатки, проводится профилактическая лазеркоагуляция, при которой сетчатка как бы "припаивается" к подлежащей сосудистой оболочке.
Если во время беременности у вас проявились такие симптомы, как:
мелькания мушек,
световые вспышки,
плавающие помутнения перед глазом,
искажения формы предметов,
выпадение в поле зрения или его сужение в виде так называемой "занавески", вам следует обратиться к окулисту! 
И самое главное — про роды. Окончательное решение о методе родоразрешения принимает только акушер-гинеколог!
При наличии противопоказаний к естественным родам, офтальмолог в заключении указывает рекомендацию для кесарева сечения. 
Что важно знать: 
Миопия (близорукость) слабой степени (до −3 диоптрий), средней степени (до −6 диоптрий) и высокой степени (более 6 диоптрий) без сопутствующей патологии сетчатки не является показанием для кесарева сечения. 
Отслойка сетчатки, возникшая после 28-й недели беременности, является абсолютным противопоказанием к естественным родам, в такой ситуации разрешено только кесарево сечение. 
При наличии единственного видящего глаза, который ранее оперировался по поводу патологии сетчатки, также показано только кесарево сечение. 
Если до беременности проводилось лазерное лечение отслойки сетчатки и в третьем триместре беременности ухудшение не отмечается, то вполне возможны естественные роды. 
Лазерная коррекция зрения, сделанная до беременности, не является противопоказанием к естественным родам.