Важно ли общение сурмамы с биологическими родителями?

Общаться ли с суррогатной мамой напрямую или обмениваться информацией только через куратора? 
Вопрос очень важный. И ещё “на берегу”, до начала программы, биологическим родителям предстоит на него ответить. 
И тот, и другой вариант возможен. 
Для одних очень важен личный контакт. Будущие мама и папа хотят видеть эту беременность, наблюдать за ней. Хотят поддерживать хорошие отношения с суррогатной мамой, воспринимая её не просто как временного помощника, а едва ли не как нового члена семьи. 
У такого подхода есть свои “подводные камни”. Не всегда биологические родители могут заранее предусмотреть, во что выльется подобное близкое общение.
Одно дело — понимать умом: есть ваш с супругом ребёнок, которого просто вынашивает другая женщина, оказывает услугу.  
Совсем другое — видеть эту беременную женщину, наблюдать, как она переносит беременность. Чувствовать, приложив руку к животу, как шевелится малыш. Возникает своего рода ревность. Это может быть тяжело психологически.
Ещё один нюанс: родители будут беспокоиться за будущего малыша. Как он там? Соблюдает ли сурмама все правила, достаточно ли заботится о ребёнке? Правильно ли питается? 
Есть люди с повышенной тревожностью, которые на протяжении всех 9 месяцев могут ежечасно названивать суррогатной маме с вопросами, требованиями, а то и претензиями. Конфликты практически неизбежны. Всё это не лучшим образом сказывается на эмоциональном фоне беременной. И для ребёнка, в конечном итоге, это тоже будет стрессом. 
Поэтому если вы знаете о своей повышенной чувствительности, эмоциональности, тревожности — лучше ограничить контакты. 
При этом вы будете точно так же иметь полный доступ ко всей информации о том, как развивается малыш, как чувствует себя сурмама. В любое время вы сможете задать все вопросы через куратора. 
И это абсолютно нормально! Такой формат общения сбережет нервы всем. И в конечном итоге благоприятно повлияет на ребёнка.  
Стремление биологических родителей контролировать жизнь суррогатной мамы совершенно излишне. Представители агентства тщательно следят за выполнением всех требований. Да и сама сурмама полностью осознаёт всю глубину ответственности.