Если перенос закончился неудачей

В программах суррогатного материнства абсолютно все, кто вовлечён в процесс, прилагают 100% усилий, чтобы перенос эмбрионов оказался удачным и наступила беременность.
Для процедуры выбирают самые качественные эмбрионы. Максимально тщательно обследуют и готовят к ЭКО суррогатную маму. Но даже если всё идёт идеально, и сурмама полностью здорова, никаких гарантий здесь нет. Беременность с первого переноса может не наступить. 
Что в этом случае делать? 
“Пролёт” ещё не означает, что биологическим родителям нужно искать новую сурмаму. Неудачи происходят по разным причинам. Вероятность успеха в повторной программе ЭКО выше, чем в первый раз. Прежде всего - потому, что у врачей есть возможность проанализировать безуспешную попытку и скорректировать протокол. 
Что именно подвергать анализу, во многом зависит от того, на каком этапе завершилась программа. 
Например, отсутствие имплантации может быть результатом генетических изменений, нарушений со стороны эндометрия (например, его аномального роста) или изменений в матке.  
Если имплантация произошла, но беременность прервалась, причины могут быть самыми разными - от эндокринных до генетических, иммунологических или анатомических факторов.
Чтобы понять причину неудачи, необходимо привлекать специалистов: генетика, эмбриолога, эндокринолога, иммунолога гематолога, и так далее. 
Хорошая новость в том, что в большинстве случаев уже следующий перенос после неудачного завершается беременностью и рождением ребёнка. 
Когда возможен повторный протокол? Здесь всё индивидуально. Порой уже в следующем цикле сурмаме можно проводить новый перенос. Иногда требуется пара-тройка месяцев на анализ и коррекцию протокола. 
В любом случае после неудачного протокола рано опускать руки! 
Всех, разумеется, волнует и финансовая сторона вопроса. В договоре, как правило, оговорена вероятность неудачного переноса. И биологическим родителям необходимо будет доплатить только за те манипуляции, которые необходимо будет повторять.