В госдуме разработали законопроект о запрете услуг суррогатных матерей для иностранцев

После скандальных событий в сфере суррогатного материнства, которые получили широкую огласку в прошлом году, российские законотворцы намерены ужесточить правила в этой области. В частности — запретить пользоваться услугами суррогатных мам всем иностранцам, а также гражданам России, не состоящим в браке. 
Изменения планируется внести в Закон “Об основах охраны здоровья граждан в РФ”. Проект уже разработан и скоро будет вынесен на обсуждение в парламент. 
По новым нормам право на применение технологий суррогатного материнства будут иметь только граждане, состоящие в законном браке и имеющие гражданство или вид на жительство РФ. 
Даже возраст биологических родителей, участвующих в программах сурматеринства, хотят ограничить: им должно быть от 25 до 55 лет. Причем обратиться за такой помощью они смогут не раньше, чем через год после регистрации брака. 
Также в законопроекте уточняется, что прибегать к суррогатному материнству можно будет только по строгим медицинским показаниям. 
Зачем нужны все эти изменения? По мнению депутатов, которые работают над проектом поправок, в России сложилась практика “экспорта российских детей”, которая представляет “угрозу национальным интересам”. 
Что вы думаете об этом? Нужны ли такие жесткие правила?