Донация ооцитов

Донация ооцитов практикуется в мире уже почти 40 лет. Однако до сих пор этот метод преодоления бесплодия окружен многочисленными мифами и ложными представлениями. 
Собрали для вас любопытные факты, которые изменят ваше представление о донорстве яйцеклеток! 
Впервые метод метод оводонации успешно применен в США в 1982 году, сейчас в Америке ежегодно используется около 15 тысяч донорских яйцеклеток для оплодотворения.
Слово «донор» происходит от лат. donare — «дарить». Хотя донорство хорошо оплачивается, опросы показывают, что более половины женщин становятся донорами ооцитов из добрых побуждений. Зачастую это успешные, порядочные люди, которые просто хотят помочь другим. 
В некоторых странах донорство ооцитов полностью запрещено -  это Италия, Германия, Австрия. А во Франции, например, доноры яйцеклеток не получают никакого денежного вознаграждения.  
Успешность донорских циклов яйцеклеток превышает 60%. Когда за свежим циклом следует криоперенос, вероятность успеха с донорскими яйцеклетками составляет примерно 80%.  
Благодаря донорству яйцеклеток женщины могут забеременеть даже в менопаузе. Самой взрослой женщиной, родившей с помощью донорской яйцеклетки, стала в 2006 году 66-летняя Адриана Илиеску.
Вопреки мифам, отрицательное действие донорства ооцитов на здоровье женщины не доказано. Доноры проходят те же процедуры, что и во время ЭКО. Безопасность этих вмешательств близка к 100%.  
Теоретически замороженные клетки могут храниться в криобанке бесконечно долго.  Криоконсервация не влияет на качество половых клеток – это доказано научными исследованиями. На практике есть случаи наступления беременности с помощью ооцита, который хранился 14 лет, и спермы, замороженной на 24 года. 
При подготовке к донации исследуется не только физическое здоровье донора, но и его психика, и характер. С кандидатами беседует психолог, они заполняют анкету, рассказывают о себе. Впрочем, характер ребёнка не определяется генами на 100% и формируется в зависимости от воспитания и условий жизни.   
А вы знали обо всём этом раньше? Какие факты удивили больше всего?