История суррогатного материнства

История суррогатного материнства
Многим кажется, что суррогатное материнство — современная практика. На самом деле этому явлению уже несколько тысяч лет!
Ещё в Древнем Риме мужчины продавали своих жен внаем супружеским парам, где жена была бесплодна, и ребёнок, рождённый с помощью «наёмной» матери, в последующем являлся законным ребёнком бесплодной супружеской пары.
Даже в библейских сказаниях встречается упоминание о Зелфе, которая родила сыновей для жены Иакова Лии.
Суррогатное материнство было разрешено законом в царстве шумеров. Даже в те времена суррогатная мать заслуживала уважения, и ей после рождения ребёнка полагалось вознаграждение.
Конечно, на протяжении всей истории человечества этот метод имел мало общего с нынешней технологией. Традиционное суррогатное материнство предусматривало, что женщина вынашивает генетически родного ребёнка.
В привычном сегодня виде суррогатное материнство появилось уже в конце XX века и его история неразрывно связана с развитием технологии ЭКО. Первый в мире ребёнок “из пробирки” — Луиза Браун — родилась в Англии в 1978 году.  А уже в 1980 было заявлено об успешном сурррогатном материнстве. Первой суррогатной матерью стала 37-летняя Элизабет Кейн из штата Иллинойс.
С самого начала всем было очевидно, что программа суррогатного материнства должна быть надёжно подкреплена договором. Судебные инциденты начались почти сразу. В 1986 году в США суррогатная мать отказалась уступить ребёнка паре, с которой она заключила договор. Но опеку над ребёнком тогда присудили именно биологическим родителям.
 В России первую программу суррогатного материнства провели в 1995 году в Санкт-Петербурге. А первая российская сурмама к тому моменту не имела собственных детей. По нынешним правилам она не могла бы стать суррогатной мамой. Но тогда требования к сурмама ещё не были сформулированы.
Впрочем, программа завершилась благополучно!