Суррогатная мама - родственница. Плюсы и минусы

 Суррогатная мама - родственница. Плюсы и минусы
Российское законодательство позволяет выбрать суррогатную маму для программы как среди незнакомых женщин из базы данных агентства, так и воспользоваться помощью родственницы или подруги.
Конечно, критерием для выбора в первую очередь служит здоровье будущей сурмамы, а также соответствие возрастным требованиям.
Главным плюсом "родственного" суррогатного материнства является возможность оказания услуги на безвозмездной основе, ведь родственница может выносить малыша бесплатно.
Финансовый вопрос безусловно важен. Но на другой чаше весов - психологический комфорт всех участников программы на протяжении всего периода беременности и после рождения ребенка. 
Увы, спрогнозировать развитие отношений между биологическими родителями и суррогатной мамой практически невозможно. 
 
После рождения ребенка общение друг с другом может тяготить обеих женщин, поскольку каждая из них может испытывать к малышу материнские чувства, а суррогатная мать, поддерживающая общение с родителями ребенка, может почувствовать желание принимать активное участие в жизни и воспитании малыша. 
Кроме того, суррогатная мама может прямо или косвенно требовать от биологических родителей постоянной благодарности за вынашивание и рождение малыша. Такое эмоциональное напряжение не пойдет на пользу никому!
 
Когда суррогатной матерью становится незнакомая женщина, то после родов ее общение с родителями ребенка, в большинстве случаев, полностью прекращается, и, родителям ребенка гораздо легче растить и воспитывать своего малыша без участия в этом процессе третьей стороны.
Поэтому, если есть возможность, мы все же рекомендуем парам, вступающим в программу суррогатного материнства обращаться за помощью к суррогатным мамам, не имеющим родства или близких отношений с их семьей.
Если у вас есть вопросы, мы всегда рады помочь вам!