Второй триместр развитие малыша. Часть 2 [Копия от 20.11.2020 17:58:42]

В предыдущем посте мы остановились с вами на 20 неделе. Как же развиваются события дальше? 

Итак, 21 неделя. В крови малыша начинают появляться белые кровяные клетки, которые защищают организм от инфекций. Интенсивно развивается желудочно-кишечный тракт. Теперь, когда малыш заглатывает амниотическую жидкость, она расщепляется на жидкость, которая потом будет выведена через мочевыделительную систему, и волокнистые составляющие, которые накапливаются в толстой кишке в виде первородного кала.

Глазки еще пока спрятаны за веками. Руки и ноги приобретают правильные пропорции. Размер плода – 24-25 см, вес – 300 грамм.

22 неделя. Сейчас у малыша уже окончательно сформированы веки и брови, оформился носогубный треугольник. Ребенок улыбается, гладит свое лицо, ручки и ножки. С каждым днем совершенствуется его восприятие. С этой недели у него устанавливается цикл бодрствования и сна. Размер плода – 26-27 см, вес – 350 грамм.

23 неделя. У крохи уже достаточно сформированы дыхательная, кровеносная, мочевыделительная, пищевая и половая системы. Печень и поджелудочная железа стабильно выполняют свои ферментативные функции.

Щитовидная железа работает почти в полную силу. Ребенок все более и более активен. Размер плода – 28-29 см, вес – 450 грамм.

24 неделя. Ребенок активно растет, прибавляет в весе за счет накопления жировой прослойки. Формируются потовые железы в коже. Полностью сформировалось лицо. Появились ресницы. Образуется сурфактант — особая липидная пленка, покрывающая альвеолы. Он обеспечивает эластичность легочной ткани, ее растяжимость, поддерживает легкие в расправленном состоянии.

Малышу становится теснее в матке, ему уже тяжело свободно кувыркаться, как раньше. Размер плода – 29-30 см, вес – 550-600 грамм.

25 неделя. Заканчивается формирование половых органов: у девочек оформляется влагалище, у мальчиков яички опускаются в мошонку.

Малыш уже может ухватить ручкой ножку. Размер плода – 31-32 см, вес – 700 грамм.

В следующих постах поговорим о том, какие важные обследования необходимо пройти сурмаме в период  первого и второго триместров.