Больничный для беременных во время карантина

С приходом осени, к сожалению,  идет все больше разговоров о второй волне ковида. Этой весной беременные женщины не были причислены к группе риска, и будущим мамам приходилось работать.

А что сейчас?

В соответствии с указом мэра Москвы от 25 сентября департаментом здравоохранения Москвы беременные в Москве могут не ходить на работу, пока не снимут карантинные ограничения‼

В Москве для оформления больничного листа беременным следует обратиться по телефону горячей линии 8-495-870-45-09. С помощью информационной системы сотрудники Правительства Москвы проверят факт постановки на учет по беременности и обеспечат оформление электронного больничного листа. Номер больничного листа сообщат пациенту звонком или через СМС-сообщение.

Но это в Москве, а что в других регионах?

В других регионах, где пока нет аналогичных постановлений региональных властей, оформить больничный для беременных в период коронавируса также возможно.

Для этого женщине нужно обратиться к акушеру-гинекологу, который оформит листок нетрудоспособности. Допустимо это только при наличии каких-либо жалоб. Впрочем, врачи не враги своим пациенткам, и часто отправляют женщин на домашний режим при наличии малейших оснований. Поэтому получить больничный не составит труда.

При этом посещать поликлинику не нужно. Врача можно будет вызвать на дом. Так будет более безопасно!

"Больничный" оплачивается за счёт средств работодателя (первые 3 дня) и ФСС (последующие).

Пожалуйста, берегите себя!

Постарайтесь временно ограничить контакты с родственниками и знакомыми, проживающими отдельно, не посещайте потенциально опасные места! Сейчас очень важно проявить благоразумие, ведь от этого зависит не только ваше здоровье, но и здоровье вашего малыша!