Обследования во втором триместре

Так же, как и в первом триместре - наша сурмама находится под опекой куратора и посещает своего врача регулярно, не реже одного раза в месяц. Обычно мы встречаемся чаще, ведь нам важно знать все о самочувствии малыша и суррогатной мамы.

Перед каждым визитом необходимо сдавать развернутый общий анализ крови и общий анализ мочи, а также отмечать все изменения состояния здоровья в дневнике самочувствия.

Одним из самых важных исследований во втором триместре является плановый скрининг. Он проводится на 20-21 неделе.

Анализ включает в себя УЗИ, которое позволяет определить положение малыша в утробе, его массу, рост, частоту сердечных сокращений, а также оценить процесс формирования костей черепа, лицевой его части, размер грудной клетки, длину парных костей и позвоночника.

Обязательной составляющей обследования является также биохимическое исследование крови.

Особое внимание необходимо обратить на состояние шейки матки по УЗИ (нет ли признаков укорочения - #ИЦН).

Если патология обнаружена, в зависимости от срока и состояния шейки матки принимается решение об установке пессария или наложения швов. В любом случае, при ИЦН требуется особый контроль врача и регулярные УЗ-исследования.

Еще один анализ, который предстоит сдать беременным во втором триместре – это глюкозо-толерантный тест. Данный анализ является обязательным и помогает диагностировать скрытый диабет беременных (проблема, которая в последнее время, к сожалению, наблюдается довольно часто).

Разговор о глюкозо-толерантном тесте (#сахарныйдиабет) заслуживает отдельного поста. Если вам интересно, ставьте + в комментариях, обязательно обсудим!

Готовы стать сурмамой, но есть вопросы?
Свяжитесь с нами, мы обязательно все обсудим!