Третий триместр развитие малыша по неделям

Надо сказать, что в это время малыш уже не меняется так сильно, как раньше. Задача крохи - расти и набираться сил, чтобы в назначенный срок появиться на свет.

Формирование органов уже фактически закончено, но, конечно, еще необходимо  время для полного созревания и развития ребенка.

29 неделя. Иммунная система малыша начинает функционировать самостоятельно. Температура его тела может оставаться постоянной длительное время.

Через мамин животик он может видеть тени различных объектов. А также ребенок начинает реагировать на вкус еды, которой питается мама.

Морщинистая кожа малыша становится все более гладкой.Длина ребенка – 37 см. Вес – около 1,2 кг.

30 неделя. Ребенок продолжает накапливать жирок. Легкие активно готовятся к жизни вне маминого животика. Малыш вдыхает околоплодные воды, его грудная клетка попеременно сжимается и расширяется.

Поверхность мозга, ранее гладкая, начинает становиться извилистой. Таким образом, объем ткани мозга увеличивается. Это готовит малыша к жизни вне материнской утробы.

В это время и ребенка вырабатывается свой режим сна и бодрствования. Он тренирует свои легкие, поднимая грудную клетку. Это иногда может вызвать икоту. На этой неделе ребенок уже, скорее всего, перевернется головкой вниз и будет находиться в таком положении до родов. Длина ребенка – 39 см. Вес – около 1,4 кг.

31 неделя. Теперь малыш накапливает «белый жир» — он находится прямо под кожей и делает ее более плотной и ровной. Все системы и органы становятся более развитыми. Увеличивается объем крови. Сформированы альвеолярные мешочки и бронхи.

Наблюдается интенсивное развитие мозга. Малыш получает информацию через все органы чувств. Как правило, на этом сроке исчезает тонкий волосяной покров со всего тела ребенка. Малыш активно запасает кальций, фосфор и железо. Его рост в длину немного замедляется, а вес начинает значительно увеличиваться.

Если ребенок родится на этой неделе, его шансы выжить очень высоки, ведь он уже в состоянии самостоятельно дышать. Длина ребенка – 40 см. Вес – около 1,5 кг.

32 неделя. Головка ребенка уже пропорциональна телу. Головной мозг приобретает бороздкообразную структуру. Меняется цвет кожи с красноватого на розовый, сосуды больше не просвечивают. Малыш прекрасно слышит, он в состоянии узнать стук маминого сердца, ее голос. Длина ребенка – 41 см. Вес – около 1,7 кг.

33 неделя. Заканчивают свое формирование ногти и волосяные фолликулы. Малыш спит большую часть суток. И, скорее всего, во время сна он может видеть сны, ведь его зрачки двигаются в манере, присущей быстрому сну. У малыша уже присутствуют все рефлексы, свойственные новорожденным, только они пока ослаблены. Длина ребенка – 42 см. Вес – около 1,9 кг.

34 неделя. Пушок лануго на теле малыша исчез почти полностью, слой первородной смазки стал гуще и толще. Легкие почти готовы к обеспечению нормального самостоятельного дыхания.

Малыш выпивает около 0,5 л околоплодных вод в течение дня и выделяет такой же объем мочи. Длина ребенка – 43 см. Вес – около 2,1 кг.

35 неделя. Малыш становится пухлым благодаря накопленному подкожному жиру. Наблюдается стремительный набор веса. Количество околоплодных вод, наоборот, начинает постепенно уменьшаться.

Продолжается окостенение скелета. Полностью сформированы внешние половые органы. По-прежнему быстро развивается мозг. А вот череп малыша остается мягким – именно это поможет ему благополучно преодолеть родовые пути. Длина ребенка – 44 см. Вес – около 2,3 кг.

Продолжим в следующем посте! Следите за обновлениями! Свои вопросы - можете оставлять в комментариях или свяжитесь с нами удобным образом!