Третий триместр развития малыша. Часть 2.

До появления малыша на свет осталось совсем немного. Сегодня мы закончим наш цикл постов о развитии малыша по неделям.

Итак, 36 неделя. Малыш становится более неповоротливым. Лицо становится гладким и полным, появляются толстые щечки. На пальчиках ручек и ножек выросли длинные ноготки. Завершается совершенствование систем органов. Иммунная система достаточно созрела, чтобы защитить малыша от инфекций после рождения. Длина ребенка – 45 см. Вес – около 2,5 кг.

37 неделя. Ребенок накапливает до 30 г жира в день. В кишечнике скапливается большое количество мекония – первородного кала. Начинает образовываться миелиновый слой нейронов головного мозга. Этот процесс будет продолжаться и после рождения.

Малыш вполне развит и готов к рождению. В этот период он опускается головкой в низ таза. Роды могут наступить уже в любой момент. Длина ребенка – 47 см. Вес – около 2,7-2,8 кг.

38 неделя. Легкие малыша уже вполне готовы к свиданию с воздухом. Они продолжают расти и выделять поверхностно-активные вещества. Ребенок активно глотает околоплодные воды и часть мекония.

Роды, начавшиеся на этой неделе, считаются своевременными. Время родов зависит от многих факторов. Но, независимо от даты начала родов, внутриутробное развитие малыша на этом сроке заканчивается. В дальнейшем он будет только набирать вес. Длина ребенка – 48-49 см. Вес – около 2,9-3,0 кг.

39 неделя. Полностью сформированы все органы и системы. Кожа становится еще светлее. Мозг малыша все еще развивается, и будет продолжать в том же темпе первые три года жизни. Длина ребенка – 50-51 см. Вес – около 3,1-3,2 кг.

40 неделя. По-прежнему накапливается миелиновый слой нейронов. Не все кости полностью срослись, некоторые не окостенели. Но, опять-таки, это необходимо для успешного рождения малыша. Длина ребенка – 52-53 см. Вес – около 3,3-3,4 кг.

Так заканчиваются акушерские 40 недель беременности.
Наступят ли роды точно в назначенный день, сложно сказать. Может так случиться,  что малыш захочет родиться на одну-две недели раньше или позже ожидаемого срока.

Но переживать по этому поводу - не стоит, ведь у нас все под контролем! Куратор заботливо опекает сурмаму, вместе они посещают доктора в положенное время.

Сурмамочки чутко прислушиваются к своим ощущениям, соблюдают режим дня и все происходит именно в тот момент, когда малыш готов к появлению на свет!

В следующем посте расскажем о том, на какие моменты нужно обратить внимание сурмаме в третьем триместре, чтобы беременность протекала легко и максимально комфортно!