Особенности третьего триместра

В завершение темы о развитии беременности, сегодня, как обещали расскажем о том, как протекает третий триместр. Безусловно, для наших сурмам - это не новая тема, ведь каждая до вступления в программу уже вынашивала своего ребенка, а иногда и не одного.

Животик сурмамы во втором триместре округлился, а теперь увеличивается каждый день. Матка расширяется и давит на органы, ребенок активно набирает вес. В третьем триместре мама уже не так легка на подъем как раньше, ведь физическая нагрузка на организм увеличивается с каждым днем.

В 35-36 недель, ближе к моменту родов могут наблюдаться тренировочные схватки, которые сопровождаются повышением тонуса матки. В отличие от настоящих схваток тренировочные длятся недолго, со временем не усиливаются, не являются регулярными, и, конечно, не такие болезненные. Тренировочные схватки не требуют никакого лечения, спустя некоторое время они проходят сами собой.

В конце второго, в начале третьего триместра у сурмамы могут наблюдаться отеки. Первым признаком задержки жидкости в организме является ощущение тесноты колец и обуви.

Сначала отекают стопы и голени, лицо и пальцы рук, затем бедра, наружные половые органы и брюшная стенка.

Диагностировать отеки вы можете и самостоятельно. При надавливании на кожу в отечных тканях остается след-ямочка, которая исчезает не сразу.

‼ Сейчас мы держим на контроле три главных показателя: прибавку в весе,  артериальное давление и анализ мочи (в ней не должно быть белка).

И конечно, очень важно своевременно посещать своего врача, куратор держит руку на пульсе, сурмама окружена вниманием и заботой, и точно не забудет о визите к доктору.

Это действительно важно! Нельзя пропустить признаки преэклампсии (серьезная патология беременности, которая несет угрозу и для малыша, и для мамы)!

Поскольку в третьем триместре идет активный набор веса, важно с особым вниманием относится к своему питанию

  • Питание должно быть частым (5-6 раз в сутки) и дробным (небольшими порциями).
  • Допускаются перекусы между основными приемами пищи.
  • Ужин должен быть легким. Последний прием пищи – за 2 часа до сна.
  • Будет лучше, если пища будет готовиться на пару или в духовке. Жареные блюда следует ограничить.
  • Оптимальный объем жидкости – 1,5-2 литра в сутки (при отсутствии патологии со стороны почек).
  • Количество соли лучше ограничить.

В третьем триместре сурмаме важно соблюдать элементарные правила осторожности — не поднимать тяжести, не перенапрягаться, но и вести полностью сидячий домашний образ жизни тоже нельзя.

Прогулки на свежем воздухе, легкие физические нагрузки и упражнения при беременности в 3 триместре позволят избежать застойных процессов в малом тазу, улучшат кровообращение и укрепят иммунную систему.

Остались вопросы? Ждем вас в комментариях или свяжитесь с нами любым другим удобным способом.
Телефон:
8 (495)774-57-57
8 800-201-07-78
+7 916 764-00-44 ⠀ ⠀

Эл. почта: info@reprohelp.ru

Сайт: https://reprohelp.ru