Беременность и иммунитет.

Знаете ли вы, что происходит с иммунной системой женщины в период беременности? Это удивительный и отчасти парадоксальный процесс!
И вот  почему:
С одной стороны, иммунитет не может работать в полную силу. Ведь эмбрион воспринимается иммунитетом как инородное тело. 
 Снижение иммунитета просто необходимо для того, чтобы эмбрион получил шанс на имплантацию  и не были отторгнут.
А с другой стороны - именно сейчас, в период беременности, женщине особенно важна защитная система. А значит, многие иммунологические процессы, напротив, активизируются!
Если совсем просто: в организме беременной женщины подавляется часть иммунитета, которое отвечает за уничтожение всего "чужого". 
По этой причине, если у будущей мамы было в анамнезе аутоиммунное заболевание, оно "затихает" в период беременности. Рецидивы случаются редко. 
 А вот клетки, которые вырабатывают белки-антитела(иммуноглобулины) - начинают работать усиленно. Из крови они транспортируются к плоду и защищают ребенка от возможных бактериальных и вирусных инфекций. 
По этой причине с большинством угроз организм беременной женщины успешно справляется. 
 И, тем не менее, существует несколько периодов во время беременности, когда иммунная система требует повышенного внимания: 
Первые 6-8 недель, когда организм только начинает приспосабливаться к новому состоянию, и иммунитет по сути работает за двоих
Период 20-28 недель - В это время у малыша идет процесса активного формирования органов. 
Беречь себя во время беременности нужно на любом сроке. Но на ранних сроках особенно важно избегать людных мест, не переохлаждаться, беречься от ОРВИ.
Лучшее, что может сделать каждая будущая мама для своего иммунитета - вести здоровый образ жизни: правильно питаться, отдыхать, больше двигаться и не нервничать. Все гениальное просто). 
Удается ли вам следовать принципам ЗОЖ?
Сколько часов в сутки вы спите?
Правильно ли питаетесь?