О первом банке ооцитов

Власти Великобритании одобрили два эксперимента по зачатию детей от трех родителей по методике, разработанной казахстанско-американским биологом Шукратом Миталиповым.

Два года назад мир был потрясен новостью о том, что в одной из мексиканских клиник рожден ребенок, зачатый с использованием биоматериала от двух женщин и одного мужчины. Позднее аналогичная процедура была проведена в одной из клиник Украины, где нет запретов на проведение таких генетических экспериментов.

Сообщается, что недавно власти Великобритании выдали два разрешения на проведение подобных опытов в клинике по репродукциигорода Ньюкасл. Эксперты ожидают, что первые дети от трех родителей, зачатые с использованием официально одобренной методики,могут появиться в Британии уже в этом году. Имена пациентов и то, когда будет или уже была проведена процедура оплодотворения, пока остаются врачебной тайной.

Данная процедура была разработана в 2009 году командой Шукрата Миталипова во время опытов на обезьянах, ипо своей сути напоминает клонирование – ученые извлекают ядро изоплодотворенной яйцеклетки и переносят его в донорскую яйцеклетку, чье ядро предварительно удаляется.Затем полученный из эмбрион переносятв утробу реальной или суррогатной матери.

Такая процедурапозволяет избавиться от дефектных митохондрий и заменить их наздоровые отвторой «матери», тем самым защищая младенца от целого ряда тяжелых генетических заболеваний, таких как например синдром Ли. Однако новые опыты показали, что небольшая часть поврежденных митохондрий все же попадает в новую клетку вместе с ядром, что сделало эту процедуру не абсолютно безопасной, как считали биологи раньше.