Резус-конфликт

Резус-несовместимость возникает когда беременная женщина, чья группа крови резус- отрицательна, подвергается воздействию резус-положительной крови своего плода , что приводит к выработке у матери антител. Эти антитела могут проникать через плаценту и прикрепляться к эритроцитам плода, что приводит к гемолизу или разрушению эритроцитов плода, что может привести к развитию гемолитической болезни новорожденного. В тяжелых случаях может потребоваться внутриутробное переливание крови для плода.

Первый случай Rh-несовместимости был зарегистрирован в 1939 году, хотя резус-фактор, белок, обнаруженный на поверхности эритроцитов, еще не был обнаружен. О случае сообщили иммуногематолог Филип Левайн и врач Руфус Стетсон, которые опубликовали этот случай в Журнале Американской медицинской ассоциации.

Механизм развития резус-конфликта

Во время беременности эритроциты неродившегося ребенка могут проникать в кровь матери через плаценту.

Если мать резус-отрицательна, ее иммунная система рассматривает резус-положительные клетки плода так, как если бы они были инородным веществом. Организм матери вырабатывает антитела против клеток крови плода. Эти антитела могут проникать обратно через плаценту в развивающегося ребенка. Они разрушают циркулирующие эритроциты ребенка.

Когда эритроциты разрушаются, они образуют билирубин . Уровень билирубина в крови ребенка может варьироваться от умеренного до опасно высокого.

Перворожденные дети часто не страдают, если только у матери не было выкидышей или абортов. Если же таковые имелись, ее иммунная система может быть более чувствительна, что может привести к развитию резус-конфликта у первого ребенка.

Дело в том, что организму матери требуется время для выработки антител. Таким образом развитие резус-конфликта сможет повлиять на все последующие беременности, которые могут быть у женщины.

Резус-несовместимость развивается только тогда, когда у матери резус-отрицательный, а у ребенка резус-положительный статус. Эта проблема стала менее распространенной в местах, которые обеспечивают хороший дородовой уход. Уход в основном заключается в заблаговременном введении специальных иммунных глобулинов, называемых RhoGAM.

Возможные осложнения

Осложнения могут включать в себя:

  • Повреждение мозга из-за высокого уровня билирубина (kernicterus)
  • Накопление жидкости и отек у ребенка (hydrops fetalis)
  • Проблемы с умственной функцией, движением, слухом, речью и судорогами

Диагностика

Перед родами у матери проводится анализ амниотической жидкости, а так же анализы крови. Чем выше уровень титра антител, тем больше риск возникновения гемолитической болезни плода. Титр этих антител может не изменяться на протяжении всей беременности, а может скачкообразно меняться. Поэтому требуется регулярный контроль.

Дополнительно исследуют:

  • Положительный результат теста Кумбга
  • Более высокий, чем обычно, уровень билирубина в пуповинной крови ребенка Признаки разрушения эритроцитов в крови младенца, который проводится с помощью амниоцентеза
  • Состояние плода отслеживают при помощи УЗИ. Начиная с 18 недели беременности, УЗИ делают через каждый месяц
  • При допплерометрии и кардиотокографии возможно выявить признаки анемии плода, связанные с гемолитической болезнью.

Лечение

Резус-несовместимость может быть предотвращена с помощью RhoGAM. Поэтому профилактика остается лучшим лечением. Лечение уже ребенка зависит от тяжести состояния.

Младенцы с легкой резус-несовместимостью могут лечиться фототерапией с использованием специального оборудования. Для детей, серьезно пострадавших, может потребоваться переливание крови. Это должно снизить уровень билирубина в крови.

Профилактика

Резус-несовместимость практически полностью обратима. Резус-отрицательные матери должны внимательно следить за своим состоянием во время беременности, своевременно проводить УЗИ -скрининги. В настоящее время для предотвращения Rh-несовместимости у матерей с резус-отрицательным результатом используются специальные иммунроглобулины.

Если у отца ребенка резус-положительная группа крови или его группа крови неизвестна, матери вводят инъекцию иммуноглобулинов во втором триместре. Если у ребенка резус-положительный результат, мать получит вторую инъекцию через несколько дней после родов.

Эти инъекции предотвращают выработку антител против резус-положительной крови. Тем не менее, женщины с резус-отрицательной группой крови должны получать инъекции:

  • Во время каждой беременности
  • После выкидыша или аборта
  • После пренатальных тестов, таких как амниоцентез и биопсия ворсин хориона
  • После травмы живота во время беременности

ЭКО при резус-конфликте

В случае, когда требуется предотвратить резус-конфликт при ЭКО с донорской спермой, пациентке заранее подбирается донор, сопоставимый с её резус принадлежностью. Таким образом, если у пациентки кровь отрицательная по резу-фактору, то будет рекомендован донор с резус-отрицательной кровью.

Резус конфликт в суррогатном материнстве

Важно обращать внимание на резус-фактор суррогатной матери, так как в случаях отрицательного резус-фактора у суррогатной матери и положительного резус-фактора ребенка может произойти резус конфликт, что требует дополнительных манипуляций. У суррогатной матери с положительным резус-фактором конфликт возникнуть не может.