Факторы образа жизни, которые могут повлиять на вашу фертильность.

Приблизительно от 10-15% пар на территории Российской Федерации страдают бесплодием. Существует множество факторов образа жизни, которые могут оказывать существенное влияние на фертильность. Попробуем перечислить некоторые из них: избыточный вес, физические упражнения, психологический стресс, окружающая среда и гигиена труда, вредные привычки (например курение сигарет, употребление алкоголя).

По оценкам, число бесплодных людей в мире может достигать 15%, особенно в промышленно развитых странах. Сокращение числа людей, затронутых бесплодием, стало главным приоритетом для многих организаций здравоохранения.

Цель этого обзора - продемонстрировать потенциальное влияние образа жизни на репродуктивное здоровье как мужчин, так и женщин. Обзор сфокусирован в первую очередь на образе жизни, включая возраст создания семьи, питание, регулирование веса, физические упражнения, психологический стресс, курение сигарет, употребление наркотиков, лекарства, употребление алкоголя, потребление кофеина, воздействие окружающей среды и рода занятий, профилактический уход, выбор одежды (как мужской фактор бесплодия), тепловые процедуры, применение различных методов контрацепции и лубрикантов.

Воздействие диеты и физических упражнений

Питание

Соблюдение здоровой и разнообразной диеты может быть ключевым элементом поддержания хорошего здоровья в целом. Тем не менее, существуют определенные витамины и пищевые группы, которые могут оказывать большее влияние на репродуктивное здоровье, чем другие.

Полная замена углеводов животным белком неблагоприятно сказывается на функционировании яичников, таким образом, снижая фертильность. Особенно это характерно при употреблении исключительно мяса птицы (курица, индейка).

Было показано, что выбор трансжиров в рационе вместо мононенасыщенных жиров резко увеличивает риск овуляторного бесплодия.

Антиоксиданты, играют ключевую роль в организме, удаляя активные формы кислорода (АФК). Активные формы кислорода представляют собой совокупность свободных радикалов и нерадикальных производных кислорода, таких как супероксидный анион (O 2 • -), перекись водорода (H 2 O 2 ), гидроксильный радикал (OH •)

Использование поливитаминов и биологических добавок тоже имеет свой эффект. Женщины, которые принимают поливитамины, могут реже испытывать овуляторное бесплодие.

Вес

Вес человека часто связан с пищевыми привычками и физической активностью. Наиболее распространенной числовой характеристикой телосложения человека является индекс массы тела (ИМТ). Если показатель ниже 18,5, вес считается недостаточным, от 18,5 до 24,9 - нормальным, более 25 - избыточным, значения ИМТ более 30 являются одним из критериев диагноза «ожирение». Вес тела может оказывать существенное влияние на здоровье, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет и бесплодие.

Тучность

Проблема ожирения среди молодого населения становится насущной для США, поэтому стоит обратить внимание на результаты их статистических исследований. Таким образом к 2010 году 35,8% женщин старше 20 лет считались страдающими ожирением. Женщины с ИМТ более 30 имели более длительное время наступления беременности, чем женщины с ИМТ от 20 до 25, хотя эта тенденция была незначительной, и исследование проводилось с помощью вопросника. В систематическом обзоре «Boots & Stephenson» сообщили об уровне невынашивания беременности у 10,7% женщин с нормальным ИМТ, который был значительно ниже, чем у 13,6% женщин с ожирением. Кроме того, у женщин с ожирением частота повторных ранних выкидышей была выше, чем у женщин с нормальным весом. Негативное влияние ожирения на фертильность у женщин может быть обратимым. По итогам исследования было обнаружено, что после потери в среднем 10 кг у 90% ранее страдающих ожирением женщин с ановуляцией овуляция возобновлялась.

Расстройства пищевого поведения и недостаточный вес

У женщин избыточный вес и крайне низкое содержание жира в организме связаны с дисфункцией яичников и бесплодием. Кроме того, риск овуляторного бесплодия повышается у женщин с ИМТ ниже 17.

Физические Упражнения

Было показано, что физическая активность оказывает защитное воздействие на фертильность в сочетании с потерей веса у женщин с ожирением. Однако чрезмерные физические нагрузки могут негативно повлиять на энергетический баланс в организме и повлиять на репродуктивную систему. Было установлено, что увеличение частоты, интенсивности и продолжительности физических упражнений в значительной степени коррелировало со снижением фертильности у женщин, которые занимались каждый день.

Психологические эффекты

Стресс является важной частью любого общества, будь то физическое, социальное или психологическое. Бесплодие само по себе является стрессом из-за давления общества, диагностики, лечения, неудач, невыполненных желаний и даже финансовых затрат, с которыми оно связано. Физический стресс оказывает влияние на фертильность женщин. Стресс может усиливаться после постановки диагноза бесплодия, последующих посещений и неудачного лечения ЭКО. Например, женщины, которые работали более 32 часов в неделю, в результате имели больше времени до зачатия по сравнению с женщинами, которые работали от 16 до 32 часов в неделю.

Курение сигарет

По результатам статистических исследований оказалось, что женщины, которые курили 0–10 сигарет в день, имели значительно более высокий уровень беременности (52,2%), чем женщины, которые курили 10 или более сигарет в день (34,1%). Изменения в функционировании яичников, маточных труб и матки, а также нарушения в уровне гормонов, вероятно, способствуют бесплодию, наблюдаемому у курящих женщин.

Наркотики

Изучение влияния запрещенных наркотиков на фертильность человека было недостаточным из-за этических соображений, а также из-за занижения данных и предвзятости из-за особенностей изучаемого населения, таких как низкий социально-экономический статус или ненадлежащая дородовая помощь. Использование запрещенных наркотиков оказывает негативное влияние на фертильность, хотя для установления четкой связи необходимы более глубокие исследования в этой области. Сообщалось, что марихуана и ее каннабиноиды негативно влияют на движение через яйцеводы, плаценту и развитие плода и могут даже вызывать мертворождение. Хотя о влиянии кокаина на женщин известно меньше, сообщается об ухудшении реакции яичников на гонадотропины и отслойке плаценты

Алкоголь

Хотя очевидно, что алкоголь может оказывать влияние, количество, необходимое для негативного влияния на репродуктивную функцию, неясно, поскольку стандартного «напитка» не существует. Даже однократное употребление алкоголя в неделю может иметь различные последствия, включая увеличение времени до наступления беременности.

Кофеин

Кофеин стал неотъемлемой частью общества, потребление которого растет с каждым годом. Женщины, которые потребляли более 100 мг кофеина в день, чаще сталкивались с невынашиванием беременности.

Использование противозачаточных препаратов

Хотя противозачаточные средства часто связаны с предотвращением беременности, некоторые исследования показали, как что барьерные методы контрацепции, так и оральные контрацептивы могут сохранять фертильность у женщин.

Применение лубрикантов

Многие сексуально активные пары предпочитают использовать вагинальные гель-смазки для лечения сухости и боли во влагалище во время полового акта. Пытаясь забеременеть, почти 75% опрошенных пар сообщили в интернет-исследовании, что они использовали лубриканты, чтобы уменьшить сухость влагалища партнерши, а 26% утверждали, что они почти всегда использовали интимную гель-смазку. Все гели-смазки значительно снижали подвижность сперматозоидов после 30 минут контакта со спермой. Также обнаружено, некоторые лубриканты значительно увеличивают повреждение хроматина сперматозоидов.

Выводы

Факторы образа жизни, в том числе возраст при создании семьи, питание, регулирование веса, физические упражнения, психологический стресс, курение сигарет, употребление алкогольных напитков, потребление кофеина, воздействие окружающей среды, профессиональные вредности, профилактический уход и многие другие, могут влиять на фертильность. Понимая влияние образа жизни на репродуктивное здоровье и активно изменяя образ жизни, мужчины и женщины способны контролировать свой собственный потенциал фертильности.

Забота о текущей проблеме рождаемости может обеспечить лучшую рождаемость в будущем. Принятие профилактических мер, таких как посещение врача и использование контрацепции, может способствовать сохранению фертильности. Запись на прием к врачу для профилактических мер и при возникновении проблем может помочь в повышении фертильности как для мужчин, так и для женщин.