Что такое донорство яйцеклетки?

Программа донорства яйцеклеток

Донорство яйцеклеток позволяет женщине забеременеть, когда беременность не наступает с использованием собственных яйцеклеток. На сегодняшний день донорскаяие программы помогают каждый год тысячам пар стать родителями.

Это вариант используется в случаях, когда другие методы лечения бесплодия не работают или когда гормональные тесты показывают, что женщина вряд ли сможет успешно забеременеть с помощью собственных яйцеклеток. Донорство яйцеклеток может быть целесообразным для женщин, родившихся без яичников, или яичники которых были удалены или повреждены хирургическим путем, химиотерапией или облучением. Этот метод также может быть использован для пациентов, которые хотели бы исключить риск передачи генетических нарушений, переносимых партнером.

Поскольку вероятность рождения ребенка тесно связана с «возрастом яйцеклетки», использование донорских яйцеклеток может повысить вероятность рождения ребенка в результате экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Вероятность рождения ребенка в течение одного цикла донорства яйцеклеток превышает среднепопуляционную для соответствующей категории пациенток. Многие циклы с использованием донорских клеток приводят к замораживанию избыточных эмбрионов, и, если учесть возможность повторных или более поздних попыток с сохраненными эмбрионами, то в среднем на каждую пациентку уровень беременности может достигать 60 %.

Донорство яйцеклеток позволяет парам контролировать все аспекты процесса. Возможность пережить беременность, роды и кормление грудью, а также родить ребенка, который генетически связан с отцом.

Какие последствия могут быть у донора?

Перед тем, как стать донором яйцеклетки настоятельно рекомендуется, чтобы все пациентки тщательно обсудили потенциальные риски и побочные эффекты данной процедуры со своим врачом-репродуктологом.

Существует некоторое количество рисков и побочных эффектов, которые могут быть связаны с донорством яйцеклеток, такие как :

  • Взятие крови - легкий дискомфорт и некоторая вероятность появления синяка в месте введения иглы.
  • Препараты для лечения бесплодия - умеренное увеличение веса, изменения настроения, давление в желудке, головные боли, аллергическая реакция
  • Развитие синдрома гиперстимуляции яичников (OHSS) яичников (вероятность 5% в любом цикле). Однако обычно это осложнение проходит в лёгкой форме, и всё перечисленные симптомы исчезают самостоятельно уже через несколько дней после пункции. В очень редких случаях гиперстимуляция может привести к увеличению яичников и повышению восприимчивости к образованию тромбов, что требует госпитализации. Такое осложнение может потребовать общей анестезии и серьезного хирургического вмешательства со всеми сопутствующими рисками. Однако, риск гиперстимуляции сводится к минимуму, если фолликулы аспирируются так, как это запланировано при извлечении донорской яйцеклетки. Риск возрастает, если после приема препаратов от бесплодия для стимуляции яичников вы решите не подвергаться извлечению яйцеклеток. Также существует маловероятная возможность длительного воздействия на органы малого таза, включая боль, нарушение менструальной функции или нарушение фертильности в будущем. Наконец, связь между лекарствами от бесплодия и раком яичников была предложена, но не доказана.
  • Антибиотики - возможная аллергическая реакция, которая в редких случаях может быть тяжелой.
  • Ультразвуковые исследования - никаких известных рисков, минимальный дискомфорт.
  • Ультразвуковое исследование во время забора яйцеклеток - легкий и умеренный дискомфорт после процедуры. Анестезия будет необходима для извлечения яйцеклетки. (Риски, связанные с анестезией, будут объяснены во время консультации с анестезиологом.) Возможны дополнительные риски донорства яйцеклеток, которые в настоящее время еще не выявлены.
  • Психологический стресс - иногда ассоциируется с процедурами вспомогательных репродуктивных технологий.
  • Неудобство - процедуры мониторинга во время периода стимуляции, а также время, необходимое для выполнения самого извлечения яйцеклеток, приведет к определенным неудобствам и потере времени.
  • Потенциальные долгосрочные риски - ни одно конкретное исследование не продемонстрировало какой-либо связи между донорством яйцеклеток и бесплодием, раком или любыми другими значительными долговременными проблемами со здоровьем.

Процедура также не влияет на возможность иметь в дальнейшем своих детей. В организме каждой женщины при рождении заложено в среднем 400 тысяч ооцитов, в каждом цикле созревает всего одна клетка, готовая к оплодотворению. В течении всей жизни женщины расходуется около 400 яйцеклеток. Таким образом в вашем организме существует огромный запас клеток, маленькой частью которого вы можете поделиться с женщиной, которая в этом нуждается.

Наше агентство сотрудничает только с лучшими клиниками и врачами с большим опытом в проведении подобных процедур. Частота осложнений при донации оцитов при этом сведена к минимуму, так как доноры находятся под тщательным контролем врачей.