Эко с донорскими яйцеклетками: особенности процедуры, статистика результативности

Женское бесплодие по причине отсутствия яйцеклеток или их бедного ответа — не причина отказываться от рождения малыша. Экстракорпоральное оплодотворение с использованием яйцеклеток донора проводится репродуктологами более 20 лет, такие протоколы показывают хорошую результативность: до 55% пациенток удается забеременеть с первой попытки. Для сравнения, ЭКО с собственными ооцитами биологической матери эффективно на 35-40%.

Причина повышения эффективности: тщательный отбор донора и качество биологического материала. Для оплодотворения и переноса репродуктологи используют яйцеклетки молодой здоровой женщины без наследственных заболеваний, эмбриологи проводят грамотную подготовку. Результат: клетки активно делятся, образуя эмбрион, который быстрее приживается в полости матки, реже отторгается.


Важно! Психологи утверждают, что «донорский» ребенок воспринимается родителями своим. Во-первых, он генетически наследует отцовские хромосомы, во-вторых, мама, вынашивая его 9 месяцев, просто не может считать его чужим.

Показания для назначения ЭКО донорским биоматериалом

Чтобы специалист рекомендовал искусственное оплодотворение женскими репродуктивными клетками донора недостаточно просто прийти и заявить о своем желании. Врачи всего мира за естественную беременность и роды, поэтому прежде, чем советовать ЭКО проведут тщательное обследование, если есть возможность назначать медикаментозную терапию или хирургическое вмешательство, чтобы вылечить бесплодие. Если щадящие методики лечения не показывают результата (не наступает беременность), рекомендуют ЭКО с донорским биоматериалом. Обычно показаниями для процедуры служат:

  • отсутствие яйцеклеток или их бедный ответ (нет реакции на стимуляцию, не созревают) при раннем климаксе, истощении резерва из-за физиологических особенностей или вредной работы пациентки;
  • патологиях репродуктивных органов (так, созреванию ооцитов мешает патология половых желез, вызванных синдромом Шерешевского-Тернера);
  • диагностированные генетические заболевания, которые с большой вероятностью передадутся ребенку;
  • несколько неудачных попыток ЭКО с «родным» биоматериалом;
  • наличие онкозаболеваний, лучевая или химиотерапия у женщины в анамнезе.

Особенности процедуры

Обычно пациентки, обращающиеся за помощью донора, знакомы со спецификой подготовки и проведения ЭКО. Особенных различий нет: для оплодотворения используются яйцеклетки, которые осеменяют подготовленной спермой мужа «в пробирке» и подсаживают в матку. Ход протокола следующий:

  • Донор проходит полное медицинское обследование (лабораторные анализы на уровень гормонов, микрофлору, отсутствие вирусов, ЗППП, аппаратную диагностику).

Важно! Если для вас важно, чтобы у малыша был определенный тип внешности (например, цвет глаз, телосложение, ровные или кудрявые волосы), можно подобрать донора с типом лица и фигуры похожим на будущих родителей.
  • Если медобследование не выявило противопоказаний, донора готовят к забору яйцеклеток. Для этого овуляторные циклы будущей мамы и донора синхронизируются (овуляция должна наступить приблизительно в одно время), обеим женщинам назначается гормональная стимуляция. Донору — для роста фолликулов, чтобы извлечь максимально возможное количество ооцитов. Матери — для подготовки матки к переносу и минимизации риска срыва беременности на ранних этапах.
  • Стимуляция яичников длится 8-11 дней в зависимости от продолжительности менструального цикла, за день-два до овуляции при помощи инъекции хорионического гонадотропина искусственно останавливают рост фолликулов, чтобы они преждевременно не разорвались. Назначают пункцию.
  • Забор яйцеклеток проводится под наркозом, длится не более получаса. Процесс контролирует репродуктолог при помощи аппарата УЗИ, одновременно эмбриолог обрабатывает полученные яйцеклетки и готовит их к оплодотворению уже готовой спермой.
  • Оплодотворенные клетки помещаются в благоприятную для деления среду, где и находятся под наблюдением от 3-х до 5-ти дней. Подготовленные к переносу эмбрионы специальным катетером «подсаживаются» в полость матки родительницы (или сурмамы), где и начинают развиваться


Как видите, отличий в процедурах практически нет. Как показывает клиническая практика, женщина начинает считать будущего малыша своим, как только слышит биение его сердечка и видит на УЗИ первые движения плода. А для этого требуется немного — подождать 3-4 недели.

О процедуре ЭКО замороженными донорскими яйцеклетками

Отдельный разговор — ЭКО с донорской яйцеклеткой после криоконсервации. Опасаться, что замороженный материал хуже «свежего» не стоит. Практика показывает, что 98% яйцеклеток после замораживания полностью сохраняют свою жизнеспособность. Этапы ЭКО в таком случае – следующие:

  • бесплодная пара выбирает клетки по каталогу с учетом пожеланий (цвет глаз, волос, тип телосложения);
  • выбранную яйцеклетку (или несколько) размораживают и оплодотворяют спермой мужа, помещают в благоприятную среду;
  • 3-х или 5-дневный эмбрион переносят в матку.

По статистике ВОЗ, из замороженных клеток рождаются дети, ничем не отличающиеся от обычных. Так что страхи, что криоконсервация может стать причиной врожденных патологий беспочвенны.

К кандидаткам, сдающим клетки для замораживания, выдвигаются строжайшие требования по состоянию здоровья, их обязательно проверяют на предмет наследственных заболеваний, прием наркотиков и алкоголя, поэтому за качество биоматериала специалисты ручаются. Плюс такой методики: не нужно регулировать циклы донора и матери, не тратится время на стимуляцию, ЭКО можно начинать сразу.

Кто может стать донором

Как «заказать» донорскую яйцеклетку не может пациентка по собственному желанию, так и стать донором кандидатка «с улицы» не может. Процедуру донорства регулирует Приказ Минздрава, к желающим сдать биоматериал за вознаграждение есть некоторые требования:

  • возраст 18-35 лет;
  • ЗОЖ: кандидатка не должна употреблять алкоголь и наркотики, курить, принимать медикаменты психотропного свойства;
  • отсутствие генетических заболеваний (обязательное обследование у генетика);
  • здоровая репродуктивная система (проводится лабораторная диагностика и УЗИ скрининг);
  • психосоматическая устойчивость;

Если хотя бы один из пунктов не выполнен, возможности стать донором у женщины не будет. Не потому, что врачи «злые», а потому, что они отвечают репутацией за результат и заинтересованы в положительном исходе процедуры и рождении здорового нового поколения.

Статистика ЭКО с яйцеклетками донора

Даже современные методики ВРТ, несмотря на внедрение новейших технологий, не дают 100% гарантии на успех. Однако статистика результативности постепенно растет. Так, 40-50% — хороший результат беременностей с первой попытки ЭКО.

На показатели также влияют:

  • возраст женщины, которой пересаживают эмбрионы;
  • ее физическое и психосоматическое состояние;
  • наличие/отсутствие гормонального дисбаланса;
  • условия труда и атмосфера в семье;
  • образ жизни.

Чем негативнее условия, тем выше риск, что эмбрионы не приживутся, поэтому прежде, чем решиться на протокол ЭКО рекомендуем создать благоприятную обстановку в окружении и пролечиться от диагностированных заболеваний, которые могут стать причиной выкидыша или осложнений во время беременности.

Медицинские факты:

  • процент успешного ЭКО с донорской яйцеклеткой выше у женщин 25-35 лет — до 55%;
  • пациентки после 40-45 лет при попытке ЭКО собственными ооцитами беременеют в 11-13% случаев, с материалом донора — 25-35% протоколов;
  • неудавшаяся первая попытка — не причина отказываться от мечты родить малыша, по статистике при 2-3 попытках процент успешности увеличивается на 5%.

Сорокалетним женщинам в силу возраста и истощения резервов ооцитов при подготовке к ЭКО необходимо более тщательное обследование и подготовка. Протокол искусственного оплодотворения подбирается индивидуально, исходя из особенностей здоровья пациентки, и может корректироваться по ходу терапии.

Возможные осложнения

Побочных эффектов и непредвиденных последствий при ЭКО с яйцеклетками донора не больше, чем при стандартном экстракорпоральном оплодотворении. Для женщины, которой пересаживаются эмбрионы, возможны такие реакции:

  • слабость, повышенная утомляемость, тошнота из-за приема гормональных препаратов;
  • Нарушение сна, раздражительность, апатия по причине психоэмоциональной нагрузки;
  • многоплодие, если приживется несколько эмбрионов.

Как видите, последствия незначительны и практически все удается устранить безвредными терапевтическими методами. Главное, что ЭКО донорским биоматериалом помогает родить здорового малыша даже при абсолютном бесплодии. Причем с неплохим результатом: каждой третьей женщине удается забеременеть после первой попытки.