Правда и дезинформация о замораживании яйцеклеток: 7 популярных заблуждений

Споры о необходимости использовать донорский материал среди ученых, специализирующихся на вспомогательных репродуктивных технологиях, продолжаются постоянно. Поскольку мнения высказываются зачастую противоположные, у обычных людей складывается противоречивое представление о специфике искусственного оплодотворения спермой или яйцеклетками донора. Особенно ожесточенные споры вызывает тема использования в протоколах ЭКО своих яйцеклеток или биоматериала после криоконсервации. Неопределенность порождает мифы, развенчать или подтвердить которые мы предлагаем прямо сейчас.

Миф первый: теория замораживания яйцеклеток не имеет научного обоснования

Ошибка в том, что любые сведения о криоконсервации репродуктивного биоматериала является конфиденциальной. Сведения о людях, которые сдают мужские и женские половые клетки, не подлежат огласке, отсюда и малое количество данных для общего пользования. На самом деле, изучение, как процесса замораживания, так и сохранения качеств биоматериала проводится постоянно с момента первого использования «законсервированной» яйцеклетки в программе искусственного оплодотворения.

В 2013 году процедура криоконсервации была официально признана безопасной, а ЭКО с «размороженными» яйцеклетками — достаточно эффективным. Такие положения были опубликованы Американской ассоциацией репродуктивной медицины.

Миф второй: сдавать яйцеклетки заранее вредно для женского здоровья

Если сдавать клетки для «заработка» 15-20 раз, это действительно опасно. Постепенно истощается природный резерв биоматериала, возможны гормональные нарушения. Существует стереотип, что использование замороженных клеток приводит к появлению раковых опухолей. Статистика клинических исследований свидетельствует, что новообразования наблюдались у 0,001% пациенток, причем у всех из них были диагностированы опухоли на ранних стадиях до забора материала на криоконсервацию.

С другой стороны, процедура криоконсервации — единственная возможность для женщин с диагнозом «онкология» получить здоровое потомство после лечения. Замораживаются здоровые клетки, на них не оказывает негативного влияния лучевая и химиотерапия.

Также криоконсервация — выход для женщин, которые не могут или не хотят рожать в возрасте 20-35 лет. С течением времени вероятность забеременеть естественным путем и избежать патологий плода уменьшается (по статистике после 40 лет забеременеть удается 11-15% женщин). Криоконсервированные клетки сохраняет все характеристики молодого организма, поэтому лучше подходят для протокола ЭКО.

Миф третий: из замороженных клеток рождаются генетически больные дети

Этот стереотип — заслуга «желтых» СМИ, которые делают сенсацию из воздуха. Очень жаль, что такие ресурсы невозможно привлечь к публичной ответственности, поскольку они вводят людей в заблуждение и не дают бесплодным парам познать счастье рождения ребенка.

Правда такова: генетических отклонений у яйцеклеток после криоконсервации не наблюдается. Если женщина, сдающая биоматериал, была невысокой кареглазой брюнеткой без наследственных заболеваний, после размораживания клетка не будет содержать хромосом, отвечающих за голубые глаза и светлые волосы. Не появятся и врожденные патологии.


Обширные исследования ВОЗ подтвердили: риски врожденных дефектов, аномалий развития плода, серьезных осложнений при беременности и патологичных родов при использовании замороженной яйцеклетки практически не отличаются от рисков при зачатии «свежим» биоматериалом. Незначительно снижается эффективность ЭКО, но не ухудшается состояние здоровья пациентки или ребенка, если протокол был успешным.

Доказательство того, что после криоконсервации рождаются здоровые детишки — сыновья и дочери представителей шоу-бизнеса. Звездные мамы сдают и замораживают яйцеклетки, делают карьеру, рожая малышей после 40-50-ти лет. Разве их малыши чем-то отличаются от обычных?

Миф четвертый: забор клеток для замораживания болезненный и долгий

Подготовка к пункции яичников занимает 8-11 дней, в зависимости от продолжительности менструального цикла. На протяжении этого времени донору вводятся препараты, стимулирующие рост фолликулов. Это инъекции гормонов — болезненной будет процедура или нет, зависит от чувствительности женщины, ее болевого порога. В любом случае уколы делаются подкожно инсулиновым шприцем с тонкой иглой, так что особой боли или дискомфорта не возникает.

Сама пункция — малоинвазивная манипуляция, которая проводится под общей анестезией, поэтому каких-либо ощущений во время забора яйцеклеток у пациентки нет. Для обезболивания используется безвредный для организма наркоз, побочных эффектов от которого в 99,8% случаев не наблюдается. Пункция проводится под контролем аппарата УЗИ, риск повреждения органов нулевой. Операция длится 10-15 минут, вряд ли такой срок можно назвать длительным.

Миф пятый: если сдавать яйцеклетки в криобанк, я не смогу родить самостоятельно

От природы у здоровых представительниц прекрасного пола почти полмиллиона яйцеклеток. Поделившись донорским материалом 2-5 раз невозможно полностью истощить резерв ооцитов.


Медицинский факт! В каждом овуляторном цикле может оплодотвориться 1-2 яйцеклетки, еще около 100 гибнут (являются незрелыми). Репродуктологи просто стимулируют рост яйцеклеток, которые могут погибнуть. Вероятность естественного зачатия после сдачи биоматериала не уменьшается.

Миф шестой: клетки после криоконсервации хуже, чем «свежие»

Биологический материал — не продукты питания. Понятие «свежее» и «размороженное» в отношении яйцеклеток для процедуры ЭКО равнозначны. Ситуация такова: женские клетки, замороженные в 25-30-летнем возрасте, а потом используемые для оплодотворения и переноса, приживаются лучше, чем биоматериал 35-40-летней пациентки, взятый непосредственно перед процедурой ВРТ.


Факт! Чем «моложе» клетка, тем здоровее и «живучее» эмбрион. Находящиеся в криоконсервации яйцеклетки не «стареют», сохраняют полный хромосомный набор, свойственный возрасту пациента. Соответственно, у нее не «запрограммированы» проблемы со здоровьем, возникающие после 30-ти.

Миф седьмой: такая процедура не для бедных

Да, позволить себе процедуру заморозки и хранения в криобанке среднестатистический гражданин РФ не может. Стоимость криоконсервации стартует от 50 тысяч за забор материала и от тысячи — за годичное хранение. Цена возрастает, если на хранение сдается несколько яйцеклеток, ведь каждой из них необходимо создавать оптимальные условия для сохранения и контролировать состояние.

Теоретически, Россия поддерживает программу европейских стран, в которой криоконсервация яйцеклеток является одним из способов помочь онкобольным женщинам после лечения получить здоровое потомство. Есть постановления о финансировании таких пациенток по медицинским показателям. Однако на практике такими процедурами занимаются только добровольческие страховые организации, так что о субсидированном (а тем более бесплатном) замораживании и хранении яйцеклеток на регулярной основе речи не идет.