Результативность процедуры ЭКО: факты от Европейского общества репродукции человека и эмбриологии

Вспомогательные репродуктивные технологии не гарантируют 100% наступления беременности, нормального вынашивания и беспроблемных родов. Однако это единственный шанс для пар с диагнозом «бесплодие» родить своего малыша и познать счастье полноценной семьи. Будущих родителей смущает отсутствие гарантий: протокол экстракорпорального оплодотворения — недешевая процедура, и тратить деньги «на ветер» не хочется. Об исследованиях мировых экспертов ESHRE - Европейского общества репродукции человека и эмбриологии, статистике результативности ЭКО, показателях осложнений при беременности и родах после процедуры поговорим в этой статье.

Общие факты: статистика в цифрах

Исследования в области успешности/безрезультатности ЭКО клиники проводят с момента первых (еще экспериментальных) попыток оплодотворения in vitro. То есть с 1978 года ведется сбор информации об особенностях подготовки, переноса, вынашивания и родов после процедуры «зачатия в пробирке». За 40+ лет специалисты собрали следующую статистику (цифры на 19.06. 2019 года):

  • 20+% пар, живущих полноценной половой жизнью, страдают бесплодием в различных формах;
  • за истекший период в результате ВРТ родилось более 8 миллионов здоровых малышей;
  • ежегодно к процедуре экстракорпорального оплодотворения прибегает почти 500 000 бесплодных пар;
  • потребность в ВРТ составляет в среднем 1500 процедур на 1 000 000 населения;
  • 36% женщин с диагнозом «бесплодие» беременеют после 1-2 попыток искусственного оплодотворения;
  • при повторном протоколе шансы забеременеть возрастают на 5% вследствие исправления допущенных ошибок в подготовке;
  • у 80% пациенток беременность протекает без серьезных осложнений, процесс заканчивается родами без патологий.

Российская статистика менее точна. Причины: клиники не желают обнародовать неудачные попытки, поэтому намеренно завышают цифры успеха. Факты от независимых исследователей говорят о том, что в России ЭКО назначается около 70 000-100 000 пациентам (зависит от региона), согласно закону 15-1% из них субсидируется государственными квотами. Около 1% всех рожденных малышей — детки «из пробирки».

Насколько достоверна статистика ESHRE

European Society of Human Reproduction and Embryology (Европейское общество репродукции человека и эмбриологии) — сообщество, основанное в 1985 году и занимающееся проблемами репродуктологии. В основном составе конгресса более 9000 специалистов: гинекологов, репродуктологов, эмбриологов, генетиков, которые исследуют причины женского и мужского бесплодия, мониторят статистику вспомогательных репродуктивных технологий в 49 государствах, разрабатывают новые стратегии ВРТ. За сбор достоверных данных отвечает международный комитет по мониторингу ВРТ — ICMART.
Поскольку статистические данные для отчета собираются на основании точных клинических данных, европейской статистике можно доверять. Изложенные факты легко проверить, несмотря на их конфиденциальность. Правда, доступ к медицинской информации имеют только специалисты, для рядовых «любопытствующих» данные засекречены.

Данные постоянно перепроверяются и обновляются. Так, с 2014 года в статистике рождения детей в результате ЭКО первое место занимают испанцы с показателем более 120 тысяч здоровых малышей. Россияне занимают второе место с цифрой до 100 тысяч ЭКО, «бронза» у немцев — более 96 тысяч родов после экстракорпорального оплодотворения.
Отчетность о проведенном мониторинге конгресс предоставляет ежегодно. На собраниях рассматривается около 80% стандартных протоколов и 20% курсов подготовки к ЭКО экспериментальными методиками (например, с использованием стволовых клеток).

Статистика беременностей в результате ЭКО

Почему-то в Росси в отсутствии детей принято винить женщину. Ошибка, статистические данные говорят, что 45% бесплодия приходится на патологии мужской репродуктивной функции. Около 40% пар не могут зачать/родить ребенка из-за женского бесплодия (слабый ответ яичников, непроходимость маточных труб, невынашивание и другие причины). В 5% ситуаций наблюдается генетическая несовместимость партнеров или невыясненные факторы, которые приводят к бесплодию.

Наиболее высокий показатель успешности ВРТ наблюдается при бесплодии в результате непроходимости маточных труб. Беременность после искусственного оплодотворения при таком диагнозе наступает в 55% случаев. Чуть меньше — около 50% результативных протоколов ЭКО — приходится на рождение детей у женщин с гормональным дисбалансом. При мужском бесплодии беременность с оплодотворением спермой мужа (если возможно лечение) наступает в 40-45% случаев. Показатель увеличивается до 55-65%, если используется сперма донора.

Почему же общая статистика показывает всего 36% успешности ЭКО? Показатели результативности «портят» цифры лечения бесплодия методами ВРТ при попытке забеременеть после 40 лет, бесплодии по неустановленной причине и при наличии нарушений репродуктивных функций и обоих супругов. В таких ситуациях беременность наступает в 20-25%. Если партнеры генетически несовместимы, успеха можно не дождаться и после 10 попыток.


Важно! ЭКО, по клиническим данным, имеет большие шансы на успех, если к экстракорпоральному оплодотворению прибегают женщины в возрасте 30-35 лет. Согласно исследованиям, после 40 вероятность наступления беременности снижается до 11-15%, после 43-х лет — до 5-8%.

Даже при успешном оплодотворении «инвитро» и удачном переносе, существует риск врожденных патологий, нарушения развития плода и самопроизвольного прерывания беременности. Именно поэтому репродуктологи рекомендуют исследование на кариотипы парам, которые готовятся к протоколу ЭКО.

Беременность и роды после ЭКО: о чем говорит статистика

Чтобы подготовить яйцеклетки к овуляции, а матку — к «приему» готовых трех- или пятидневных эмбрионов женщине назначают стимуляцию. Это приводит к гормональным перепадам, которые не могут не отразиться на состоянии здоровья. В 75% случаев особенных осложнений не наблюдается, возможны повышенная утомляемость, тошнота, слабость. Остальные 25% в группе риска и возможные негативные последствия – следующие:

  • 90% — самопроизвольное прерывание беременности на сроке до 12 недель;
  • 2% — внематочная беременность;
  • 20% — многоплодие (приживается несколько эмбрионов);
  • 30% — преждевременные роды.

В ряде случаев женщинам, рожающим в результате искусственного оплодотворения, специалисты рекомендуют кесарево сечение. Не потому, что противопоказаны естественные роды. Просто, таким образом врачи «перестраховываются» от возможных родовых травм мамы и ребенка.

С каждым годом цифры успешности ВРТ неуклонно растут, увеличивается и процент результативности лечения бесплодия инновационными вспомогательными репродуктивными методами. Сегодня ESHRE говорит о стабильных 36% положительных протоколах (для сравнения в 2005-2014 годах речь шла о 30-33%). Новые технологии с применением стволовых клеток уже дают надежду на увеличение показателей. А пока ученые занимаются этой проблемой, бесплодные пары, не достигшие результата в ходе нескольких процедур ЭКО, могут воспользоваться услугами донора яйцеклетки/спермы или суррогатной мамы. Как показывает статистика, такая практика дает возможность стать счастливыми родителями с более высокой вероятностью — 60-65% процедур заканчиваются беременностью и нормальными родами.