Памятка для потенциальной суррогатной мамы: какие факторы учесть при подготовке

Несмотря на то, что вынашивание ребенка сурмамой в мире практикуется более 30 лет, мнения кандидаток к этому процессу до сих пор кардинально отличаются. Часть женщин считает, что это «легкие деньги» и считает суррогатное материнство простым заработком. Другая часть потенциальных сурмам относится к процедуре как к невероятно сложной и требующей ответственности и не решается помочь бесплодным парам, даже обладая всеми необходимыми качествами, чтобы успешно пройти ЭКО, выносить и родить ребенка.

Эта статья — помощь женщинам, которые рассматривают вариант стать суррогатной матерью, но не знают, к чему следует быть готовыми. Сможете ли вы стать помощницей в благородном, но требующем самопожертвовании деле или сурматеринство — не ваше призвание, готовы ли вы к возможным трудностям — постараемся ответить на эти вопросы. Также памятка поможет разобраться с непривычными терминами, морально подготовиться к длительной процедуре, защититься от потенциальных рисков, возникающих в ходе заключения договора, беременности и родов.

Готовы ли вы быть суррогатной мамой?

Хотеть и быть готовой — разные вещи. Оценить степень вашей готовности, психологическую адекватность (умение отвечать за принятое решение), а также отличить желающих «заработать по-быстрому» от кандидаток, готовых действительно помочь в нелегком деле лечения бесплодия может либо специалист, который занимается ВРТ в клинике, либо куратор агентства, работающего с суррогатными мамами.

Первый шаг — знакомство. Учтите, что суррогатное материнство — дорогостоящая процедура, рисковать деньгами и клиентами не заинтересованы ни врачи, ни посредники. Поэтому оценка внешности, поведения при первом визите будет достаточно требовательной. Если консультант (репродуктолог, куратор) примет решение, что вы подходите к роли сурмамы, будет назначено обследование, подтверждающее «профпригодность». Если специалист (а с кандидатами работают только опытные «собеседователи») сочтет, что кандидатка не подходит по каким-либо причинам, ей могут отказать без объяснения причин.

Можете ли вы стать сурмамой? Предварительное обследование

Скрининг — проверка психосоматического состояния, медицинское обследование, оценка социально-бытовых факторов — назначается индивидуально. У каждого агентства свои требования к потенциальным суррогатным матерям, поэтому программа подготовки может отличаться. В стандартный «набор» скринингового обследования могут входить:

  1. Собеседование, заполнение заявления. Задача специалиста — убедиться, что кандидатка пришла с осознанием того, что предстоит. Для этого потребуется ответить на простые вопросы: почему вы решили стать сурмамой? Возраст, особенности семьи и работы? После того как первичная заявка будет рассмотрена, и клиника/агентство решат, что кандидатура соответствует заявленным требованиям, с потенциальной суррогатной мамой свяжется куратор для выяснения уточняющей информации.
  2. Социальная характеристика. От среды, в которой обитает человек, зависит многое: умение противостоять стрессам, рацион питания, склонность к тем или иным ненаследственным заболеваниям. Специалист попросит подробный рассказ о семье, условиях работы и проживания, может проверить сказанное лично.

    Например, познакомившись с вашими детьми, соседями или работодателями, если возникнут сомнения в правдивости рассказа. Естественно, говорить о причинах знакомства куратор по сурматеринству не будет, все сведения держатся под грифом «конфиденциально».

  3. Медицинский анамнез. Даже говоря правду о состоянии здоровья мы можем ошибаться. Скрытые заболевания не проявляются выраженной симптоматикой, но могут нарушить протокол ЭКО, отразиться на протекании беременности или осложнить роды. Поэтому медобследования для будущей сурмамы — обязательный этап. Лабораторные исследования на отсутствие вирусов гепатитов, ВИЧ, ЗППП, оценка гормонального фона, а также ультразвуковое обследование на предмет патологий внутренних органов назначаются в обязательном порядке.

Кстати! На этом этапе легко выявить обман. Если женщина, которая хочет стать сурмамой, намеренно скрывает вредные привычки (например, курение или злоупотребление алкоголем) анализы крови и аппаратная диагностика выявят изменения, которые подтверждают негативные для зачатия и вынашивания плода факторы. Так что скрывать правду бессмысленно.
  1. Обследование у гинеколога-репродуктолога. Общее медицинское заключение «здорова» еще не гарантирует, что кандидатка станет суррогатной матерью. Чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний к ЭКО репродуктолог назначит тщательный скрининг репродуктивной системы — УЗИ матки и органов малого таза.
  2. Обследование у специалиста в области психосоматии. Вы можете быть готовы к сурматеринству, но не предусмотреть изменение эмоционального фона и привычного образа жизни, реакцию социума, всю степень ответственности. Трезво оценить ситуацию и подготовиться к непредвиденным стрессам поможет врач, специализирующийся на психосоматической медицине.

Будьте готовы к тому, что биографические данные, слова о семейном положении, ваши биологические и генетические особенности, а также правовые аспекты жизни могут быть проверены дополнительно. Для сбора уточняющей информации в агентстве могут попросить разрешение на проведение стандартной проверки.

Почему так сложно? Сотрудники агентства (или клиники репродукции) несут двустороннюю ответственность: перед сурмамой и биологическими родителями. Без тщательно проверки существует риск, что недешевая процедура ЭКО окажется нерезультативной, забеременевшая женщина может «сорваться» из-за семейных факторов, потерять ребенка из-за стресса, впасть в депрессию. Именно минимизация негативных последствий причина кропотливого сбора медицинской и социальной характеристики кандидатки.

К чему быть готовой суррогатной маме? Медицинский скрининг

Итак, вашу кандидатуру одобрили, нашли родителей, которые хотят воспользоваться услугами суррогатной матери. Далее схема действий – следующая:

  • Вторичная оценка состояния здоровья. Физическое состояние женщины меняется ежечасно, поэтому для дополнительной гарантии могут потребоваться лабораторные исследования и УЗИ. Обследование проводится с целью назначить оптимальный курс терапии, направленной на имплантацию эмбрионов в полости матки после переноса и предотвращения риска выкидыша.
  • Если медобследование показывает нормальное состояние здоровья, подписывается договор о замещении беременности и сурмаму начинают готовить к процедуре переноса эмбриона. В зависимости от ситуации могут быть назначены: контрацептивы, гормональная терапия для регулировки менструального цикла, инъекции, подготавливающие репродуктивную систему.
  • Непосредственно перенос эмбрионов. Оплодотворенные яйцеклетки (матери или донора) «подсаживают» в полость матки суррогатной мамы. Перенос безболезненная процедура, занимает 10-20 минут.
  • Пренатальные скрининги. Дородовые обследования и консультации, ведение беременности, плановые скрининги качаются сурмаму точно так же, как и любую женщину в интересном положении. Единственное исключение — возможно визиты в клинику понадобятся чаще, чтобы врачи убедились в нормальном протекании беременности и отсутствии угрозы плоду.

Будьте готовы к постоянному контролю и повышенному вниманию со стороны специалистов и будущих родителей. Беспокоиться за будущего малыша — нормальная реакция, а поскольку на 9 месяцев сурмама вынашивает ребенка, беспокойство переносится и на нее.

Кто защитит права суррогатной мамы? О юридических аспектах

Поскольку сурматеринсво — распространенная практика на коммерческой основе доверять сторонам «на слово» не стоит. Впрочем, кандидаткам не стоит переживать — закон РФ защищает именно права женщины, родившей ребенка, независимо от того, кто является биологическими родителями малыша.

Договор о суррогатном материнстве регулирует права и обязанности «заказчика-исполнителя» и нужен для документального подтверждения:

  • суммы вознаграждения;
  • ответственности за возможные риски (например, если сурмама решит прервать беременность или потеряет плод по собственной вине);
  • условий содержания женщины во время вынашивания;
  • обязательств по посещению врачей, клинических исследований и пр.;
  • гарантий отказа суррогатной мамы от новорожденного после родов.

Чем точнее сформулированы положения договора, тем меньше неточностей и недопониманий остается в реальной жизни. Обычно составлением договора занимаются юристы заказчика (естественно, кто платит, тот и заказывает). Если вы не уверены в своей правовой компетентности и опасаетесь, что в контракте есть «недоговоренности», рекомендуем нанять собственного адвоката, который отстоит ваши права и будет контролировать соблюдение ваших интересов вплоть до получения компенсации.