Насколько опасно донорство яйцеклеток

Сдать яйцеклетки для бесплодной пары — не только благородный поступок, но и способ заработать для современных женщин в репродуктивном возрасте. Однако желание стать донором перевешивает страх возможных последствий. Вдруг после процедуры появятся заболевания, не будет возможности родить еще одного ребенка, раньше срока наступит климакс — распространенные опасения при донорстве женских клеток. Настолько ли опасна процедура, как рисует воображение, и как избежать осложнений предлагаем прочитать в этой статье.

Подготовка к сдаче яйцеклеток

На этом этапе хотим развеять опасения родственников потенциальных доноров. Сдать яйцеклетки несовершеннолетние, не имеющие собственных детей, слабые здоровьем и психологически неустойчивые кандидатки не смогут. Закон четко регламентирует требования к донорам: женщины 18-35 лет, а в интересах клиники провести полное медицинское обследование, чтобы исключить риски для будущих родителей.

Медобследование проводится бесплатно, за счет организации, которая «нанимает» донора. Среди исследований:

  • проверка функциональности репродуктивной системы;
  • диагностика скрытых заболеваний инфекционного или вирусного характера;
  • исследование гормонального состояния;
  • оценка психологической устойчивости;
  • ультразвуковое исследование на предмет патологий внутренних органов.

В интересах клиники, чтобы донорский биоматериал был без «изъянов», а кандидатка не пострадала от процедуры. Качественные яйцеклетки можно сдавать несколько раз, поэтому здоровые доноры ценятся очень высоко и ими дорожат.

Если медосмотр показал, что состояние здоровья женщины соответствует нормам, ее допускают к программам донорства. Это не значит, что женщину сразу начнут готовить к протоколу ЭКО. Поскольку в яйцеклетке содержится генотип человека, возможно, придется подождать, пока не потребуется донор с определенными характеристиками: специалисты подбирают донора под типаж будущих родителей (телосложение, цвет волос и глаз и пр.). Как только бесплодная пара и донор оказываются совместимы, назначается подготовка к забору яйцеклеток.

Исключение — донорский биоматериал, который готовят к криоконсервации для использования в будущем. Если планируется заморозка яйцеклеток и их хранение в банке биоматериалов, подготовка может начаться, как только медкомиссия подтвердит отсутствие противопоказаний.

Этап 1. Стимуляция

В естественном цикле у женщины вырабатывается одна (иногда 2-3) клетка, пригодная к оплодотворению. Для ЭКО этого количества недостаточно, эмбрионы могут погибнуть на стадии подготовки, не прижиться в полости матки. Поэтому репродуктологи стимулируют рост фолликулов, чтобы во время овуляции созрело несколько яйцеклеток.

Для этого донор в определенное время получает инъекции гормонов, ускоряющих рост фолликулов. В идеале процедура приводит к появлению 10 и более ооцитов со зрелыми клетками. Как только УЗИ показывает, что фолликулы созрели, женщине делают укол хорионического гонадотропина и через 1,5 дня назначается пункция.

Основной риск на этом этапе: последствия интенсивного приема гормонов. У 5% женщин наблюдается синдром гиперстимуляции. Ответственность за состояние донора и лечение, если оно потребуется, берет на себя клиника.

Этап 2. Пункция яичников

На этом этапе закономерно опасение, что операция приведет к физическим повреждениям или анестезия повлияет на состояние здоровья. Оба страха бессмысленны, если пункцию проводят в профильной (гинекологической репродуктивной) клинике. Сама операция не требует рассечения тканей: яйцеклетки извлекают при помощи прокола яичников ультратонкой иглой и «высасывания» вакуумным насосом.


Манипуляция проводится под контролем аппарата УЗИ, врач видит картинку, ошибиться в «попадании» при наличии опыта невозможно. Так что вероятность механического повреждения тканей близка к нулю.

Сильнодействующие анестетики пагубно влияют на качество яйцеклеток и их в современной репродуктологии не применяют. Донор получаем общий наркоз кратковременного действия и абсолютно безвредный для организма. Дозировку рассчитывает анестезиолог, так что последствий для женщины после выхода из наркоза не наблюдается. Легкую сонливость и слабость, которые проходят за полчаса, сложно отнести к опасностям.

Подробнее о потенциальных опасностях для донора

Если стимуляцию и пункцию проводят специалисты, донор обследован, то возможные риски минимизированы. Но они остаются, поскольку реакция человеческого организма непредсказуема. В большинстве случаев опасности, возникающие при донорстве яйцеклетки некритичны, но к ним следует быть готовым.

Осложнения при стимуляции роста фолликулов

Искусственные гормональные перепады чреваты резким изменением психологического состояния (от возбуждения до полной апатии). Возможно незначительное увеличение веса, головокружения, болезненные ощущения внизу живота. Такие побочные эффекты неопасны, поддаются терапии, быстро проходят по окончании процесса подготовки и забора биоматериала.

Исключение: индивидуальная реакция женского организма на стимуляторы —синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ). Появление синдрома гиперстимуляции яичников невозможно «просчитать» при медицинском обследовании, поэтому незначительный риск существует.


В 99% случаев СГЯ диагностируется у женщин, имеющих в анамнезе заболевания репродуктивной системы, а у них шансов стать донором практически нет. В 99,8% синдром гиперстимуляции протекает в легкой форме или среднетяжелом развитии, поэтому проходит без лечения в стационаре.

Уменьшить страхи доноров поможет статистика. По данным клинических исследований:

  • при ГСЯ донора «набирает» около 300-500 г лишнего веса, что при нормальном питании и физических нагрузках исчезает за несколько недель после окончания стимуляции;
  • гиперстимуляция не угрожает здоровью и не имеет серьезных осложнений, возможны более выраженные дискомфорт внизу живота, тошнота, рвота, но не патологичные изменения.

Ранний климакс и бесплодие: насколько реален при донорстве

Действительно, от природы каждая женщина имеет определенный резерв яйцеклеток, которые подойдут для оплодотворения. Клеток около 300-500 тысяч, то есть «запаса» хватит на сотни тысяч беременностей. Истощить овариальный запас за несколько пункций невозможно несмотря на то, что он «невосполняемый». Так что опасение, что сданные яйцеклетки в будущем не дадут родить своего ребенка — беспочвенны.

Менопауза также сугубо индивидуальный фактор. Риск преждевременного климакса исключен, если стимуляция и пункция яичников проводятся в соответствии с правилами.

Вероятность истощения резерва яйцеклеток возрастает, если женщина умышленно скрывает, что уже участвовала в нескольких донорских программах. «Посчитать» количество женских клеток невозможно, специалисты руководствуются актуальным состоянием донора. Если кандидат сдает биоматериал более 10-15 раз, он рискует не только обмануть репродуктолога и потенциальных родителей «донорского» малыша, но и нанести вред собственному здоровью.

Распространенные побочные эффекты при донорстве яйцеклетки

У здоровых, психологически стойких и крепких физически женщин каких-либо неприятных последствий не наблюдается. Если и есть непривычные симптомы, то они идентичны признакам обычной беременности на ранних стадиях и проходят максимум за 2 недели после сдачи яйцеклеток. Донора могут тревожить: эмоциональная нестабильность, головные боли и головокружение, повышенная утомляемость. Реже наблюдается появление отеков и полнота, нарушение менструального цикла, локализованные гематомы.


Помните! Практика донорства яйцеклеток достаточно изучена, чтобы своевременно выявить и вылечить потенциальные осложнения. Все побочные эффекты полностью обратимы. Единственное условие — не скрывать и не игнорировать тревожную симптоматику, чтобы врачи могли вовремя назначить терапию и не допустить опасных последствий.

Как обезопасить себя, если вы решились стать донором яйцеклетки

Меры предосторожности просты: доверить свое здоровье можно только профильным клиникам. Даже если «на стороне» предлагают большее вознаграждение за биоматериал. О безопасности, в первую очередь, заботится сам кандидат в доноры яйцеклеток. Проверьте отзывы о медучреждении, пообщайтесь с пациентами или «коллегами», которые проходили идентичную процедуру, чтобы снизить риски.

Заключите официальный договор, в котором прописываются пункты ответственности медучреждения за состояние пациента. Современная юридическая практика дает такую возможность. Так что не нужно спешить «заработать» и рисковать здоровьем. Сегодня существует множество клиник, которые нуждаются в хороших донорах и обеспечивают максимальную заботу об их состоянии.