Риски при ЭКО: возможные проблемы

Экстракорпоральное оплодотворение с одной стороны — шанс на рождение своего долгожданного малыша, с другой — опасение, что вспомогательные репродуктивые технологии станут причиной проблем со здоровьем. На наш взгляд, счастье стать родителями оправдывает нравственно-этический негатив, который высказывается в сторону ЭКО. Правовые аспекты технологий искусственного оплодотворения давно узаконены Семейным кодексом РФ и Приказом Минздрава, поэтому предлагаем обсудить медицинские проблемы, которые могут возникнуть в ходе ЭКО и определиться со способами, которые снижают потенциальные риски.

Как ЭКО влияет на здоровье

Если потребовались вспомогательные репродуктивные технологии, значит с организмами биологических родителей не все в порядке. Естественно, врачи постараются привести системы жизнедеятельности в норму, чтобы повысить шансы на успешную беременность. Терапия проводится медикаментозно, иногда требуется хирургическое вмешательство (малоинвазивное или полостное), рентгенография, что может отразиться на состоянии других органов, не репродуктивных.

Поскольку целенаправленно исследование влияния подготовки к ЭКО на здоровье будущих родителей не ведется, достоверных заключений не существует. Прогнозы и опасения базируются на предполагаемом вреде гормональной терапии, операций и их возможных последствий.

Показания и противопоказания к назначению ВРТ

Специалисты назначают вспомогательные репродуктивные методы только в случае, если лечение бесплодия консервативными технологиями не дает положительного результата. ЭКО — недешевая процедура, при которой существуют определенные нагрузки на организм и вытекающие из них осложнения, поэтому прежде, чем рекомендовать искусственное оплодотворение, врач должен убедиться, что более щадящими способами добиться зачатия невозможно.

Оплодотворение in vitro с последующим переносом эмбрионов назначают при:

  • мужском бесплодии: отсутствии пригодных к оплодотворению сперматозоидов, низком качестве эякулята;
  • отсутствии маточных труб или их непроходимости;
  • тяжелых формах эндометриоза матки, лечение которых не дало положительного результата;
  • возрастном бесплодии: после 40-ка лет забеременеть естественным путем проблематично;
  • ановуляции: у некоторых женщин наблюдается такая клиническая картина как отсутствие овуляции и, как следствие, не формируются клетки, готовые к оплодотворению.

ЭКО могут рекомендовать и при бесплодии по неизвестным причинам, если пара живет активной половой жизнью без использования контрацептивов, а беременность при отсутствии болезней и патологий не наступает в течение года. ВРТ таким пациентам назначается, если консервативные методы лечения бесплодия оказались неэффективными.

От участия в программе ЭКО репродуктолог может отказать, если:

  • диагностированы серьезные заболевания кровеносной или дыхательной системы;
  • в наличии психологические расстройства у пациентки или ее супруга;
  • обнаружены злокачественные неоперабельные новообразования (онкология);
  • есть врожденные или приобретенные патологии органов размножения, при которых невозможно добиться положительного результата ЭКО (отсутствие яичников или аномалии матки, отсутствие жизнеспособных сперматозоидов у мужчины).

В ситуации, когда невозможно получить генетический материал от биологических родителей можно воспользоваться донорской спермой, яйцеклетками или обратиться за помощью к суррогатной матери.

Относительные противопоказания

Нежелательно, но при настойчивости пациентов экстракорпоральное оплодотворение могут провести при сложных в лечении или неизлечимых инфекциях (туберкулез, гепатиты В и С, ВИЧ). Также в списке нежелательных факторов цирротические изменения тканей печени, болезни почек и щитовидной железы, доброкачественные опухоли матки.

Патологии репродуктивных органов при подготовке к ЭКО необходимо устранить или скорректировать, чтобы избежать непредвиденных последствий: выкидыша, замирания беременности, неправильного развития эмбрионов.

Ход протокола ЭКО

Чтобы понять, какие осложнения могут грозить в ходе экстракорпорального оплодотворения, напомним, как проходит процедура.

  1. Для стимуляции роста фолликулов, содержащих ооциты, назначается медикаментозная терапия. Ежедневно в определенное время женщине необходимо делать инъекции гормонов. Цель — «вырастить» как можно больше яйцеклеток, поскольку часть из них может быть непригодна к оплодотворению.
  2. За 34-36 часов до забора биоматериала пациентке делают укол хорионического гонадотропина. Выполняется пункция (миниинвазивная операция, в ходе которой при помощи вакуумного насоса и специальной иглы из яичников извлекаются яйцеклетки).
  3. Подготовка ооцитов к оплодотворению. Эмбриолог обрабатывает извлеченный биоматериал, к моменту процедуры отец/донор должны сдать сперму.
  4. Качественные эмбрионы помещаются в необходимую для деления среду, на 5-6 день наиболее жизнеспособные из них пересаживают в полость матки.

Как видите, возможные риски есть на любом этапе. И о них мы поговорим далее.

Потенциальные опасности

Несмотря на то, что однозначного мнения специалистов об опасности/безвредности ВРТ не существует, поскольку каждый случай искусственного оплодотворения уникален, исследования в этой области позволяют сделать некоторые выводы и наиболее распространенных осложнениях в ходе или после ЭКО. К возможным негативным последствиям относят:

  • Синдром гиперстимуляции. Около 5% пациенток на введение гормонов реагируют сильнее, формируется больше фолликулов, что провоцирует гормональный выброс. Возможны головокружения, проблемы с мочеиспусканием, повышение температуры тела, головные боли. В 99,8% случаев неприятные симптомы проходят бесследно по окончании СГЯ. В 0,03% случаев пациентке необходима госпитализация.
  • Гормональные сбои. Такие нарушения опасны не столько ухудшением самочувствия женщины (тошнота, головокружения, появление избыточного веса, депрессии), как тем, что появляется риск развития миом и кист репродуктивных органов. Такие проблемы быстро исчезают, если проводится 1-2 ЭКО. Однако если попытки идут одна за другой, организм не успевает «отдохнуть» и риск, что патологии перейдут в хроническую форму.
  • Многоплодие. Чтобы увеличить шанс на удачную беременность в полость матки подсаживают несколько эмбрионов. Случается, что приживаются все «детки», что не может не отразиться на здоровье будущей мамы. Сложность в вынашивании, необходимость постоянно находится на сохранении, медикаментозная поддержка, ранние роды — наиболее распространенные опасности при многоплодной беременности после ЭКО.
  • Прогрессирование заболеваний в стадии ремиссии. Стимуляция яичников приводит к усилению кровотока, изменениям в гормональной системе. Такие факторы способны привести к прогрессированию хронических заболеваний органов ЖКТ, эндокринной системы, дыхательных путей, даже если на момент начала ЭКО они не тревожили пациентку.

Двойственное мнение сложилось о такой опасности, как ранняя менопауза при ЭКО. Часть специалистов считает, что после нескольких попытках ВРТ запас ооцитов истощается, что приводит к преждевременному климаксу. Другая часть врачей настаивает, что резерва в 400 тысяч яйцеклеток, который заложен в женский организм от природы, достаточно для нескольких сотен ЭКО без серьезных последствий для репродуктивной системы.


Специальные исследования на эту тему не проводились, поэтому экспертных заключений не существует. Все мнения в монографиях или открытых источниках — сугубо личные и не являются универсальными.

Распространенная ошибка — винить в неудачах ЭКО врачей и при отсутствии результата с первой попытки искать другого специалиста и клинику. Как показывает практика, беременность после ЭКО с первой-второй попытки наступает только в 33-35% случаев. В репродуктологии были пациенты, которым удалось забеременеть с 10-й попытки и родить здоровых малышей.

Спешить и менять врачей не стоит. Неудача — тоже результат, который поможет скорректировать подготовительный этап, минимизировать нагрузки на женский организм во время стимуляции, составить оптимальный протокол процедуры искусственного оплодотворения. Нельзя забывать и о психологическом факторе. Человеческий мозг способен «блокировать» функции организма, если хозяин изначально настроен на провал. Так что больше положительных эмоций, вера в успех и следование врачебным назначениям — лучший способ добиться положительного результата и родить ребенка.