Беременность после 35: возможные риски и способы их избежать

Современные женщины не полагаются на помощь супругов и государства, ответственность за будущих детей они предпочитают брать на себя. В результате количество рожениц старше 35 лет с начала 2000-х увеличилось почти вдвое. Чтобы обеспечить «финансовую подушку» на период беременности, оплатить качественные медицинские услуги, купить малышу «приданое», нормальное питание, игрушки женщины работают в интенсивном режиме. Итог: к моменту, когда принимается решение забеременеть, у организма истощены ресурсы и возникают проблемы.

С какими рисками можно столкнуться в 35?

Оптимальный репродуктивный возраст по данным ВОЗ — 20-30 лет. На самом деле женщина может рожать с момента полового созревания до периода менопаузы, но срок, когда не возникает проблем с зачатием, вынашиванием, родами, а плоду не угрожают врожденные патологии, именно таков.


Несмотря на то, что 35-летие считается «молодостью» женский организм к этому возрасту достаточно «изношен». Тяжелая работа, стрессы, экология, усталость — неблагоприятных факторов множество и каждый из них постепенно ухудшает здоровье будущей мамы.

К 35-летнему возрасту могут проявиться такие нарушения репродуктивной функции:

  • Снижается фертильность. «Запас» яйцеклеток, пригодных к оплодотворению с возрастом уменьшается. Ооциты гибнут от частых стрессов, неправильного питания, их качество ухудшается от высоких нагрузок. Результат: чем старше женщина, тем сложнее ей забеременеть без врачебной помощи.
  • Наблюдаются гормональные расстройства. Система гормонов «подстраивается» под сложившуюся ситуацию. На нервной работе наблюдается повышение кортизола (гормона стресса), может увеличиться количество «мужских» гормонов. Уровень прогестерона снижается, что создает проблемы с вынашиванием (возможно самопроизвольное прерывание беременности).
  • Возрастает вероятность врожденных аномалий плода из-за возрастных генетических изменений. Хромосомы, из которых формируется генотип ребенка, с возрастом меняют структуру, что может закончиться проблемами с формированием и развитием плода, врожденным физическим и психическим патологиям.
  • Повышается риск невынашивания. У беременных старше 35 чаще чем у 20-25-летних наблюдается фетоплацентарная недостаточность и раннее отслоение плаценты.

Важно! У 35-летних пациенток чаще диагностируют обострение скрытых заболеваний жизненно важных органов. Прежде чем решиться на беременность в этом возрасте стоит пройти комплексное медицинское обследование и при необходимости курс лечения, чтобы исключить риски осложнений во время беременности.

Состоявшиеся женщины сталкиваются не только с проблемами физиологического характера. Успешная, уверенная в себе леди к 35-ти привыкает к определенному образу жизни. Ей сложно изменить поведение и характер, привыкнуть к мысли, что с рождением малыша в привычный порядок будет внесена нотка хаоса. Организм реагирует на скрытые опасения и ставит психологический барьер. Иными словами, психологический стресс, вызванный значительным изменением привычного образа жизни может препятствовать зачатию.


Если по медицинским показателям женщина здорова, не диагностированы заболевания, вызывающие бесплодие, стоит проконсультироваться с психологом. После снятия психологической нагрузки, возможно, удастся забеременеть естественным путем, без использования ВРТ.

Как планировать беременность после 35 лет?

Планирование и грамотная подготовка к зачатию и беременности — лучший способ снизить риск потенциальных угроз. Гинекологи, репродуктологи и психологи сходятся во мнении, что оптимальные действия при подготовке следующие:

  • уменьшить употребление табака и алкоголя, если имеются подобные привычки;
  • скорректировать режим дня, чтобы физические нагрузки и отдых чередовались, не вызывая чрезмерной усталости или малоподвижности;
  • избегать стрессовых факторов, если женщина сверхэмоциональна, на время подготовки к беременности рекомендуется пропить курс успокоительного по назначению врача;
  • нормализация рабочего времени — сделать все и контролировать все процессы нереально, отдайте часть работы людям, которым доверяете или на аутсорсинг профессионалам;
  • избавьтесь от лишнего веса, если он в наличии.

Убирать лишние килограммы в 35 лет не рекомендуется при помощи голодания. Грамотно составленная диета и спорт помогут поддержать организм в тонусе и не истощить и так сниженные запасы резерва.


Важно! Планированию беременности поможет и грамотный расчет овуляторного цикла. Мнение, что «чем чаще секс — тем выше шансы забеременеть» специалистами не подтверждено. Наоборот, есть риск, что системы размножения «адаптируются» к ситуации и желанное зачатие не наступит. Интимная близость в благоприятные дни увеличивает вероятность оплодотворения.

Лечение возможных заболеваний

Особенно важно выявить и пролечить болезни. Да, заболевания могут не беспокоить женщину, протекать малоактивно, в скрытой форме, без выраженной симптоматики. Если иммунитет взрослого человека подавляет инфекции и вирусы, это не значит, что патогенные микроорганизмы не навредят малышу во время внутриутробного развития, поэтому диагностика и терапия — крайне необходимые мероприятия при планировании беременности.


Важно! Некоторые вирусные инфекции (например, корь и краснуха) приводят к прерыванию  беременности или врожденным аномалиям плода. Болезни опасны, но бороться с ними легко — достаточно сделать профилактическую прививку, если вы не болели ими в детстве.

При подготовке потребуется компетентная помощь. Не рожавших подруг или мамы/свекрови, а врача, который специализируется на поздней беременности и знает нюансы ее протекания. Идеально, если женщина обращается в клинику, специалисты которой будут вести беременность от планирования до родов.

Лабораторная и аппаратная диагностика

Измененный хромосомный набор повышает угрозу патологий у ребенка. Профилактика таких аномалий — лабораторные исследования на генетические отклонения. Анализ на кариотипы и последующий регулярный УЗИ-скрининг помогут избежать проблем с зачатием и внутриутробным развитием малыша.

Немаловажно в период планирования и беременности контролировать гормональный фон и бактериологическую среду. Для этого согласно назначениям врача проводятся общее и цитологическое исследования мазка из влагалища, сдаются анализы на гормоны, наличие ЗППП. Рекомендуется пройти УЗИ органов малого таза, кардиограмму.

В идеале нарушения необходимо устранить еще до зачатия, нормализировать состояние здоровья будущей мамы. Если полностью вылечиться невозможно, специалист назначит поддерживающую терапию, безопасную для женщины и ее ребенка.

Насколько реально бесплодие в 35?

Если диагноз «женское бесплодие» ставят пациенткам после 12 месяцев активной половой жизни без контрацепции и наступления беременности, то к 35-летнему возрасту о проблемах с репродуктивными функциями врачи говорят после полугода попыток забеременеть.

Почему именно срок в 6 месяцев считается критическим? В отличие от более молодых пациенток у женщин в 35+ меньше времени на ожидание и выше риск овариального истощения. Именно поэтому коррекцию репродуктивной функции необходимо начать как можно раньше.


Задача врачей не только гарантировать зачатие, но и минимизировать вероятность раннего прерывания беременности, отклонений в развитии плода, аномалии в родовой деятельности. В 85% случаев при своевременной врачебной помощи пациенткам старше 35 лет удается забеременеть самостоятельно. Если терапия не дает ожидаемого результата, репродуктолог может рекомендовать вспомогательные репродуктивные технологии: инсеминацию спермой мужа/донора, экстракорпоральное оплодотворение.

Проблема решаема, даже если у 35-летней женщины диагностировано полное истощение собственных яичников. Сегодня для оплодотворения можно использовать донорские яйцеклетки. Процедура абсолютно безопасна и законна, что позволяет бесплодным женщинам познать радость материнства при, казалось бы, неразрешимых проблемах.