Донор яйцеклетки моего малыша — чужая женщина. И я не боюсь в этом признаться. (Интервью)

Карьера или счастье материнства — с такой дилеммой сталкивается большинство современных женщин репродуктивного возраста. В молодости хочется всего и сразу: здорового малыша, любимую работу, стабильный и немаленький доход. К сожалению, чтобы обеспечить счастливое будущее — свое и детей — молодые пары отдают предпочтение карьерному росту. А когда задумываются о пополнении семьи, часто оказывается, что самостоятельно забеременеть и родить после 40-ка лет проблематично.

Особенно сложно женщинам, которые работая по 16-18 часов в сутки, не успели позаботиться о муже или постоянном партнере. Историю сильной и откровенной женщины — коуча Сары Ковальской — представляем вашему вниманию.

«Я образованный человек и на протяжении всей жизни была уверена, что успею стать мамой в любое время. Как только добьюсь успеха в карьере, соберу необходимую «финансовую подушку», научусь правильно распределять время. В 20-25 лет я видела перед собой только карьерную лестницу, вершины которой хотелось достичь. В 26-30, когда мои однокурсницы и подруги уже были мамами (некоторые не единожды), я продолжала трудиться по 70-80 часов в неделю. На вопрос: «Когда собираешься рожать?»— Отвечала стандартным: «Позже».

Я не думала, что «позже» станет «поздно». К 40-ка годам я добилась в работе того, к чему стремилась и решила, что отсутствие партнера мне не мешает, а вот ребенок мне очень нужен. Когда перестаешь жить работой, хочется куда-то тратить энергию, силу, нерастраченную любовь.


Я забеременею и рожу. Это будет мой личный кусочек счастья — мой ребенок. Я сделаю это, чего бы мне это не стоило.

Увы, я сильно ошибалась, оставляя рождение малыша на «потом». Уже первая консультация у гинеколога показала, что с зачатием возникнут проблемы. Специалист, который наблюдал, вел беременности и принимал роды десятилетиями, после сбора анализов и обследования сразу сказал, что вероятность самостоятельного зачатия невысока и предложил использовать донорские яйцеклетки.


Как же так? Ведь ребенок будет «не моим»! Так решила я и отказалась от предложения.

Дальше были разнообразные попытки забеременеть естественным путем. Истощенный за более чем 20 лет трудоголизма генетический «запас» я пыталась восстановить при помощи консервативной и альтернативной медицины, восточных практик и народных средств, специальных диет. Избегала стрессовых ситуаций, занималась «правильным» спортом. Результата не было.

  • Я приняла решение воспользоваться донорскими яйцеклетками, когда почти отчаялась и сдалась. Правильно, но жалко, что пообщаться с другими женщинами, которые стали мамами в зрелом возрасте с помощью донора, благодаря конфиденциальности информации нельзя. Если бы я могла поговорить с «коллегами» по несчастью, возможно, мой выбор был бы проще и быстрее. А так, уже решившись на экстракорпоральное оплодотворение, я не переставала думать: Не скажется ли на развитии личности малыша отсутствие генетической связи?
  • Буду ли я считать ребенка полностью своим или придется оглядываться на то, что я не биологическая мать?
  • Связаны ли генетика эмоции? Не буду ли я чувствовать себя виноватой?
  • Что значит для меня материнство?

И знаете что? Все вопросы оказались неактуальными, как только я почувствовала первое шевеление моего будущего чуда.

Безусловная любовь потому и безусловная, что эмоции «зашкаливают» невзирая на науку, образование, материальное положение и социальный статус. С самого начала, как только я поняла, что бьется сердечко моего малыша, я знала, что сделаю для него все. Я перестала считать его «чужим». Он был мой.


Сегодня я не представляю, что подаренное и выстраданное чудо материнства могло быть хоть немного другим. Я родила именно такого ребенка, о котором мечтала. Что-либо добавлять или убирать из того, что имею, нет ни малейшего желания.

Я благодарна врачам и судьбе за это чудо в моей жизни. И, как ни странно, я благодарна себе. Ведь несмотря на изначальное неприятие донорского материнства, множество вопросов и сомнений я решилась на ЭКО. Я мама и у меня лучший во вселенной сынок!

Да, путь был нелегким. Мне, как практику с образованием было сложно принять, что планирование не всегда помогает строить жизнь. Иногда в ней есть место «внеплановым» случайностям. Мой совет сомневающимся женщинам: решайтесь на ВРТ и донора, если другим путем стать мамой не получается. Ваше ощущение материнства изменится, пока вы будете проходить ЭКО, вынашивать беременность и рожать.


Сейчас я могу здраво рассуждать, где ошибалась. Например, считаю, что ответственность за ошибочное мнение «карьеристов», которые хотят родить ребенка после сорока, должны нести глянцевые СМИ.

Страницы «глянца» пестрят фотографиями счастливых «звездных» семейств, у которых детки появились после 50-ти. Мы видим снимки счастливых мам. Но никто не показывает фото звезд, которым сказали, что зачать и родить в полувековом возрасте – очень сложно, практически невозможно. Люди видят результат, не учитывая подробностей, отсюда и множественные заблуждения, за которые приходится расплачиваться самим.

По моему мнению, забеременеть в зрелом возрасте — сродни игре в лотерее. 50/50 — повезет не повезет. Такой принцип остается, несмотря на развитие современной медицины. Да, вспомогательные репродуктивные технологии творят чудеса, но до всесильности им далеко.

Например, репродуктологи не могут повернуть время вспять и вернуть здоровье яйцеклеткам, запас которых с возрастом истощается. Они не могут гарантировать, что поздняя беременность не «сорвется» на раннем сроке.


Уверена, если бы у женщин было больше достоверной информации о том, как сложно забеременеть и родить после 40-ка, обращений в клиники в более молодом возрасте было бы больше.

Свой случай я считаю не только результатом упорства, но и везением. Я родила здорового сына, несмотря на трудности, через которые пришлось пройти. Страшно, что я могла решиться на материнство еще позже — ведь чем старше женский организм, тем ниже вероятность нормального зачатия и родов. И жалко. Очень жалко, что мой путь к моему сыночку был таким длинным. Жалко, что не было возможности поговорить с мамами, которые использовали донорские клетки. Если бы информации было бы больше, скорее всего, я б не ждала так долго.


Естественно, ЭКО с донорским генетическим материалом — очень интимная тема. Распространяться о своих проблемах желающих нет, и это нормально.

Единственный вопрос: если правдивой информации в свободном доступе нет, как же бороться с полуправдой глянцевых журналов? Ведь пока женщина не знает правды, она охотно верит, что станет мамой и в 40, и в 45, и в 50. Как звезды с ярких фото, которых ставят нам в пример.

Свою историю я рассказала для всех женщин, которые хотят познать счастье материнства. Надеюсь, что мой рассказ поможет понять — наши биологические ресурсы ограничены несмотря на то, что пишут СМИ. Материнство — это огромное счастье, независимо от того, как был рожден ребенок. Естественным путем, ЭКО или с помощью донора или суррогатной мамы. В любом случае ваш малыш станет настоящим чудом и поводом становиться лучше. Мой опыт — лучшее этому доказательство».

Милые женщины! Вы вправе знать о своих возможностях и помнить, что есть ограничения. Спасибо, что сегодня есть возможность воспользоваться современными репродуктивными технологиями и стать мамой. Но забывать о том, что время играет не в нашу пользу тоже не стоит.