Донорство яйцеклеток: что должен знать донор

Помощь бесплодным женщинам — занятие благородное. Тем более, согласно законодательству РФ, донорство яйцеклеток не запрещено и может осуществляться на коммерческой основе. Опасения, что пункция биоматериала может привести к нарушению репродуктивных функций — заблуждение. Однако зоны риска для донора существуют. Об ошибочных суждениях и возможных последствиях для женщин, решивших продать яйцеклетки, поговорим в этой статье.

Процесс донорства: как это?

Под процедурой донорства в репродуктологии подразумевают передачу готовых к оплодотворению яйцеклеток от одной женщины к другой. Манипуляция назначается, если у пациентки нет своего биоматериала или стимуляция овуляции при ЭКО противопоказана по состоянию здоровья.

Кто становится донором?

Прийти в клинику и заявить, что вы хотите сдать яйцеклетки за вознаграждение, не получится. Есть статьи закона (Приказ Минздрава №107н) с нормами, которым должен соответствовать донор. Кандидат должен быть совершеннолетним (рекомендуемый возраст 18-35 лет), психически здоровым, не иметь противопоказаний по здоровью.


Важно! Законом не регламентируется количество беременностей у донора. Однако на практике репродуктологи отдают предпочтение уже рожавшим женщинам, а не молодым девушкам, желающим «заработать». Причина: защита женского организма от гормональных скачков.

Этапы подготовки

Даже при наличии справок от терапевта и психиатра о нормальном состоянии здоровья, придется пройти полное медицинское обследование. Зачем обследоваться при донорстве яйцеклеток? В первую очередь — это защита прав будущих родителей малыша. Фактически в яйцеклетке заложена генетическая программа нового человечка, то есть скрытые патологии могут проявиться у малыша.

Также цель медобследования — проверка реакции донора на стимуляцию. Если у кандидата есть предрасположенность к гормональным патологиям, их невозможно обнаружить без тщательной диагностики. А любое отклонение не только потерянные деньги для «заказчиков», но и стресс для организма донора.

Если обследование показало отсутствие противопоказаний, необходимо синхронизировать циклы донора и женщины, которой в ходе ЭКО «подсадят» эмбрионы. Ведь эмбрионы не будут ждать пока организм мамы «созреет», перенос необходимо делать сразу, как яйцеклетка начинает делиться.

Когда циклы синхронизированы, донору назначают стимуляторы для суперовуляции. Если в естественном цикле организм вырабатывает одну полноценную яйцеклетку, чего мало для продуктивного оплодотворения «в пробирке», то после инъекций гормонов созревает 5-10 фолликулов и есть шансы извлечь несколько яйцеклеток. Это повышает эффективность ЭКО. Рост фолликулов отслеживается при помощи ультразвукового скрининга (вагинального УЗИ).


О «подходе» овуляции свидетельствует увеличение фолликулов до размера 18-20 мм. После этого донору делают инъекцию хорионического гонадотропина (народное название — гормон беременности) и через 35-40 часов назначают пункцию — оперативное извлечение яйцеклеток для их дальнейшего оплодотворения in vitro.

Процедура проходит под общей анестезией. При помощи специальной тонкой иглы прокалывается фолликул, а вакуумный насос «выкачивает» биоматериал в пробирку. Манипуляция безболезненна, безопасна и не имеет серьезных последствий.

Возможные последствия: мифы и реальность

Несмотря на то, что донорство яйцеклеток не является противозаконным и информация об условиях и этапах подготовки есть в открытом доступе, женщины-кандидаты беспокоятся, что донорство яйцеклеток отразится на их физическом состоянии. Где правда, а где вымысел, давайте разбираться.

Может ли донорство яйцеклеток привести к преждевременной менопаузе?

Нет, не может. Независимо от того, отдаст женщина яйцеклетки или они погибнут в естественном цикле, на срок наступления менопаузы это не повлияет.


Медицинский факт: природой в репродуктивную женскую систему заложен «запас» около 400 тысяч ооцитов, из которых созревает и пригодна к оплодотворению естественным путем только одна. Такого количества хватит на 300 лет природного цикла, так что помощь бесплодной паре не скажется на состоянии системы воспроизведения.

Этот же принцип распространяется на женщин, которые опасаются не иметь собственных детей, поскольку отдали яйцеклетки бесплодным парам. Не бойтесь, природного «запаса» генетического материала хватит для донорства и для собственной беременности.

Как отразиться на здоровье стимуляция гормональными препаратами?

При правильном расчете дозировки побочных эффектов не наблюдается. В том числе и «страшной» для женщин склонности к полноте. Возможны такие реакции как перепады настроения, небольшие головные боли, появление отечности конечностей, но такие проблемы возможны и без приема гормонов. Сразу после пункции яичников и нормализации цикла неприятные симптомы исчезают и не несут угрозы здоровью.

Что будет, если при донорстве яйцеклеток произойдет гиперстимуляция?

Риск гиперстимуляции действительно актуален. У женщины-донора может проявиться индивидуальная реакция на стимулирующие препараты, которая выражается слишком активной выработкой гормонов. Результат: отечность из-за задержки жидкостей в организме, возможно увеличение артериального давления, появление лишнего веса.


В 99,97% случаев синдром гиперстимуляции протекает легко и исчезает бесследно по окончании процесса овуляции. 0,03% пациенток с осложненной формой реакции госпитализируют, поскольку лечение требует медикаментозного воздействия и наблюдения врачей.

Можно ли получить травму во время пункции?

Вероятность травмироваться стремится к нулю, если забор яйцеклеток проводит опытный медработник в условиях оборудованного операционного блока. Сама пункция — миниинвазивная операция, не требующая разрезов кожного покрова. Клетки извлекаются через влагалище ультратонкой иглой под контролем УЗИ аппарата, прокалываются только стенки фолликула, жизненно важные органы не затрагиваются.


Риск травм и осложнений возрастает, если пункцию проводит неопытный врач или оборудование оставляет желать лучшего. В таком случае иглой можно «зацепить» сосуды, стенки органов, что приведет к кровотечению.

Чего еще не стоит бояться? Например, наркоза и его последствий. В репродуктологии используют только безопасную (причем не только для донора, но и для яйцеклеток) анестезию. Предварительно анестезиолог проводит расчеты дозировки препарата, операция идет под контролем специалиста.

Вероятность успешного исхода без риска для здоровья возрастает, если кандидатов для донорства яйцеклеток ищет солидная профильная клиника или агентство с безупречной репутацией. Такие организации заинтересованы, чтобы донор получил оговоренное вознаграждение и на 100% сохранил здоровье. Ведь сдавать яйцеклетки можно не единожды, а проверенных доноров в базе не так много, чтобы их можно было терять из-за врачебных ошибок или несоблюдения условий договора.