Суррогатные дети и обычные малыши. А есть ли разница?

«Каким будет мой ребенок и не будет ли он отличаться от других детей?» — нормальный вопрос для пар, которые решились на ЭКО с привлечением суррогатной мамы. Если правовым и медицинским аспектам программы сурматеринства уделено достаточно внимания, то о «результате» информации мало. Причина молчания: нежелание пар раскрывать секреты рождения малыша, подпись о неразглашении у суррогатных мам и репутация агентств и клиник, гарантирующих анонимность процедуры.

Неизвестность порождает страхи, а у них, как известно, глаза велики. В итоге родители, наслушавшись недостоверной информации, 99,9% из которой просто выдумана, начинают считать, что будущий малыш будет отличаться от сверстников. Так ли это, давайте разбираться.

Программа ЭКО с суррогатной мамой: что важно помнить родителям

Для родителей, которые испытывая стресс, забыли об особенностях процедуры, напоминаем:

  • В экстракорпоральном оплодотворении с привлечением суррогатной матери используются яйцеклетки и сперматозоиды биологических родителей. Никаких генов от женщины, вынашивающей плод, ребенку не достается.
  • После рождения малыша, суррогатная мама подписывает отказ от него в пользу биологических родителей. С этого момента прав на него, как и возможности принимать какое-либо участие в его жизни и воспитании она не имеет.

Как видите, повлиять на генетику ребенка суррогатная мать не может. Малыш рождается с набором генов от родных мамы и папы и наследует их достоинства и недостатки.

Возможные отличия суррогатных детей

Поскольку практика суррогатного материнства в России достаточно распространенная, у специалистов была возможность понаблюдать за развитием малышей и сделать выводы об особенностях из развития. Предлагаем анализ опасений родителей и комментарии врачей к этим страхам.

Суррогатный ребенок может быть капризным или малоактивным

Может, как и ребенок, рожденный естественным путем. У деток от суррогатных мам есть преимущество: женщина, зарабатывающая таким путем, относится к своему здоровью и «работе» намного ответственнее, чем мама, которая случайно забеременела. Суррогатная мать правильно питается, соблюдает режим, меньше нервничает, что благоприятно сказывается на внутриутробном развитии ребенка. Так что в большинстве случаев новорожденные от суррогатной матери спокойнее обычных грудничков.

Так что отличий между "суррогатными" детками и рожденными родной мамой практически нет.


Единственный риск: суррогатная мать во время беременности злоупотребляет вредными продуктами, алкоголем. В таком случае отклонения в развитии малыша возможны. Способ перестраховаться: выбирать проверенную кандидатуру, обратившись в специализированное агентство или клинику репродуктологии.

«Профессиональные» суррогатные матери психологически устойчивы, готовы к гормональным нагрузкам, тщательно обследованы на наличии скрытых инфекций и патологий. А неправильное поведение или питание выявляется в ходе плановых медосмотров у гинеколога, поэтому рисковать потерей гонорара из-за любви к спиртному или сигаретам женщина вряд ли будет.

Ребенок может унаследовать некоторые черты суррогатной матери

Не может. Ни внешние, ни поведенческие, ни характерные. Генетически плод идентичен биологическим родителям. Если сходство у «родных» и суррогатной мамы прослеживается, оно будет и у ребенка. Если биологические мать и отец блондины, вряд ли у сурмамы брюнетки родится темноволосый малыш.

У суррогатной матери и плода различаются даже циклы кровообращения, не говоря уже о каком-либо более заметном сходстве.

К сожалению, недостатки биологических родителей малыш тоже наследует, суррогатная мама не спасает его от такой «неприятности». Так что если в роду были случаи врожденных заболеваний или физические недостатки, не обвиняйте женщину, которая помогла вам родить ребенка, во всех грехах. Виновата природа.

Малыши от сурмам чаще болеют

Неправда. Предрасположенность к некоторым заболеваниям передается генетически. Иммунитет формируется до рождения, но поскольку суррогатная мать находится под постоянным наблюдением, риск отклонений в иммунной системе практически нулевой. Болезни у таких деток — последствия того, что их сразу переводят на искусственное вскармливание. Если в естественных родах грудничок вместе с материнским молоком получает необходимые витамины, минералы и защиту от вирусов, то суррогатный малыш такой возможности лишен.

Болезненность, как правило, проходит, как только у ребенка сформируется собственная иммунная система — к 8-12 месяцам. Если обеспечить новорожденному грамотный уход и правильный сбалансированный рацион, а также прогулки на свежем воздухе и физические упражнения (массаж, гимнастику), то уровень заболеваемости получится снизить.

Суррогатные дети более нервные

Зависит от особенностей воспитания. Если родители конфликтуют, поскольку не пришли к общему мнению по поводу суррогатного материнства до родов, это отразится на психологическом состоянии ребенка. Бабушки-дедушки, которые из «большой любви» излишне опекают детей или, наоборот, упрекают их маму, также могут стать причиной нервных расстройств ребенка.


Не спешите перекладывать вину на способ вынашивания. Первопричина нервозности находится внутри семьи. Особенно, если мать пошла на уступки отцу, родила наследника, но так и не стала считать его родным. Увы, но такая ситуация наблюдается у 2% женщин, решившихся на рождение детей с помощью суррогатной мамы.

Говорить или не говорить: морально-этическая составляющая суррогатного материнства

Одна из боязней родителей: говорить ли ребенку, то его родила другая «тётя». Совет детских психологов однозначен: ребенок должен знать правду. Другое дело, каким образом и в какой ситуации эту правду преподнести. «Мужская беседа» или «женские секреты» на тему: мама тебя не рожала — недопустимы. Тем более, не стоит начинать беседу в детсадовском возрасте, а вот в подростковый период с таким разговором можно опоздать.

Сегодня существует достаточно литературы, из которой дети могут понять, как они появляются на свет. Как только ребенок начнет задавать подобные вопросы, одновременно с ответами расскажите ему, что не всегда детки могут появиться естественным путем, иногда нужны помощники. Если такая информация закрепиться в сознании юного человечка, в дальнейшем будет проще объяснить, почему мама не могла дать клетку для оплодотворения.

Конечно, секрет рождения можно прятать бесконечно, но к чему это приведет? К нервному состоянию матери, которая будет бояться, что сын или дочь отвернутся от нее, когда узнают правду. К стрессу неокрепшего организма, который обязательно случится, если ребенок узнает об обмане. В любом случае ситуация отразится на поведении детей. И не в лучшую сторону. Болезнь мамы дети поймут и простят, а то, что их посчитали недостойными знать семейную тайну — вряд ли.


Медицинский факт! По наблюдениям психологов, работающих с суррогатными детьми, у юных пациентов, которые не знали правды, в 2 раза чаще наблюдались различные психологические расстройства. В некоторых случаях на фоне «неправды» появлялись проблемы с физическим состоянием (заболевания сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, дыхательных путей).

В любом случае практика суррогатного материнства лучше усыновления. Родители получают генетически «своего» малыша. Детки от суррогатных мам комфортно чувствуют себя в семье, ничем не отличаясь от одногодок. Если не акцентировать внимание на способе их рождения, проблем не возникает на протяжении всей жизни.