Донорские яйцеклетки: как решиться на донорский материал

Использовать донора генетического материала для оплодотворения для многих бесплодных пар — труднопреодолимый барьер. Особенно сложно приходится женщинам, у которых в силу возраста, особенностей организма или работы не созревают собственные ооциты, пригодные к оплодотворению. У них всего два выхода — бесконечно проходить ЭКО с отрицательным результатом и перегружать организм гормональными препаратами или воспользоваться донорскими яйцеклетками.


Медицинская статистика. В мире около 65% пар с диагнозом «женское бесплодие» обращаются за услугами донорства яйцеклеток. Если в некоторых странах Европы и нескольких штатах США такая практика естественна, то в России решиться на использование донорских ооцитов решается только 35% женщин.

Причин для страхов достаточно: вдруг малыш унаследует плохие гены, не станет ли ребенок от донора причиной проблем в семье, будет ли кроха воспринимать маму родной или рано или поздно проснется «генетическая память»? Так ли страшно и опасно вынашивать малыша из яйцеклетки-донора и как бороться со страхами предлагаем обсудить сейчас.

Почему возникают страхи перед ЭКО донорскими яйцеклетками?

Факторов страха у родителей три: психологический, правовой и морально-этический (или религиозный). О причинах и способах решения поговорим подробнее.

Барьер №1. Психологический

На фоне бесплодия у женщины развиваются комплексы. К сожалению, особенности российского менталитета позволяют «подогревать» эти комплексы негативными комментариями мужа, родственников и друзей. И так испытывающая стресс женщина начинает чувствовать себя виноватой в том, что не может забеременеть.

Выход — самодисциплина и консультации психолога. Вы не виноваты, что состояние здоровья или особенности физиологии не позволяют созреть яйцеклеткам. И уж тем более вины нет в том, что из-за сложной работы родить до 30-ти не получилось. Если вам важен ребенок, мнение окружающих смело игнорируйте. Если против такого решения супруг — придется либо договариваться, либо выбирать между мужем и ребенком.

Второй психологический страх — не чувствовать себя настоящей мамой малыша. Как показывает практика, материнский инстинкт отсутствует только у 2% женщин. Такие дамы сосредоточены на карьере или заняты самолюбованием и ребенок им нужен для передачи наследства или «имиджа» заботливой мамочки.

Остальные женщины привязываются к будущему человечку, как только он начинает шевелиться внутри. Независимо от того, своя яйцеклетка была использована для оплодотворения или донорская. 9 месяцев беременности, роды, кормление грудью, первые улыбка, зубки, лепет и шаги малыша только усиливают эту привязанность.

Барьер №2. Правовой

Родителям, которые долгое время не могут родить собственного ребенка сложно представить, что кто-то добровольно отдаст (пусть и за деньги) своего потенциального наследника. Отсюда страх, что донор «отсудит» малыша.

Страх напрасен. Согласно действующему законодательству не только физически, но и юридически матерью ребенка является женщина, которая его родила. Если есть опасения, что донор может требовать свиданий с будущим ребенком, просто воспользуйтесь конфиденциальными услугами агентства или возьмите яйцеклетки в банке генетического материала. В обоих случаях донор не будет знать, кому и когда была «подсажена» его яйцеклетка.


Важно! У людей, которые решились на ЭКО с донорскими яйцеклетками есть право выбора. Агентства предлагают кандидаток с различными параметрами внешности. «Подобрать» можно предполагаемый цвет глаз и форму носа. Но не факт, что ребенок не унаследует фенотип биологического отца.

Барьер №3. Морально-этический

Такой страх «выплывает» из тех же комплексов и чувства вины. Столетиями человеческое мнение и церковь утверждали, что бесплодие — наказание за грехи и неправедную жизнь. Давайте рассуждать логически: реформация основных церковных законов проводилась почти тысячелетие назад, когда об анатомии человека, специфике современной карьеры и особенностях экологии не знали вообще.

И если государство принимает в учет создавшуюся ситуацию, то есть вносит законы о донорстве генетического материала и суррогатном материнстве в правовую базу, то «моралисты» церкви пока не признают необходимость такого решения для бесплодных пар. Впрочем, и любые вспомогательные репродуктивные технологии религия не одобряет.

Если мнение таких людей слишком важно, и родители готовы мириться с ситуацией, придется отказаться от возможности создать полную семью. Если счастье материнства важнее, не принимайте в расчет осуждение. Пока существует материнский инстинкт, высшие силы не могут быть против того, чтобы женщина получила долгожданного ребенка. 

Возможные риски при «донорском» ЭКО: решение проблем

Даже если вы морально и материально готовы использовать донорские яйцеклетки, будьте готовы к некоторым рискам.

  • Придется подождать донора. Если вы подбираете тип «под себя», приготовьтесь что за день-два подходящий типаж женщины найти не удастся. Упростить процесс выбора можно, обратившись в агентство, где есть несколько десятков кандидаток, одна из которых может соответствовать требованиям клиентов
  • Могут возникнуть конфликты между супругами или родными. Такие ситуации возникают в слишком принципиальных или эмоциональных семьях. Например, свекровь считает невестку «наказанием» и на основании ее бесплодия пытается разрушить семью. Такие проблемы решаются беседой или консультацией психолога.
  • При использовании ооцитов из банка генетического материала яйцеклетки могут не оплодотвориться. «Замороженный» материал хуже поддается подготовке к ЭКО. По статистике «свежие» яйцеклетки на 20% чаще успешно оплодотворяются и начинают делиться.

Возможные риски становятся незаметными, если оценить преимущества донорства:

  • Возможность стать родителями, причем отец будет биологическим, что важно для мужской самооценки. Мама, как показывает многолетний опыт, тоже воспринимает себя родной и не чувствует неприязни к малышу.
  • Донорство — это возможность сохранить конфиденциальность, что проблематично, если яйцеклетки берут у «знакомых», чтобы сэкономить. Не факт, что рано или поздно «благодетельница» не решит пообщаться с ребенком или заявить на него права. Пусть по закону это запрещено, но кто сможет ей помешать?
  • Все кандидатки тщательно обследуются, что снижает риск выявления скрытых заболеваний (в том числе и наследуемых), поэтому вероятность рождения ребенка с патологиями сведена к минимуму.

Донорство яйцеклеток — иногда единственный способ избежать бездетности при женском бесплодии. Взвесить все риски и привести аргументы — нормальная ситуация при выборе, поэтому не стесняйтесь, говорите с супругом, близкими родственниками, специалистами. Каждое мнение — это «кирпичик» в пользу принятия решения. Если нужны истории других мам, которые вынашивали и рожали детей из чужой яйцеклетки — в помощь группы в соцсетях и профильные форумы. Поверьте, вы не одна в такой ситуации и смело действуйте. Ведь награда стоит затраченных усилий — чудо, которое будет любить вас просто за то, что вы есть.