Суррогатное материнство и страхи родителей: обоснованные опасения и как их избежать

Бесплодным парам и так приходится приложить максимум усилий и потратить много денег (не говоря уже о постоянных стрессах), чтобы получить долгожданного малыша. Суррогатное материнство с одной стороны помогает реализовать мечту мам и пап стать родителями, с другой — вызывает массу опасений, часть из которых обоснована. Основные страхи и способы их минимизировать обсудим в этой статье.

Чего боятся родители, которые хотят воспользоваться услугами суррогатной мамы 

В 90% случаев к вынашиванию беременности посторонней женщиной прибегают пары или одинокие женщины в зрелом возрасте (старше 38-40 лет). Это состоявшиеся в карьере люди, которым известно, что «исполнители» могут допустить ошибку (намеренно или случайно), не выполнить договоренности или пренебречь взятыми на себя обязательствами. У многих клиентов это не первая попытка ЭКО, они знают о сложностях, которые могут возникнуть в ходе программы. Отсюда и закономерные опасения.

Страх №1. Суррогатная мать не захочет отдавать ребенка

Наиболее распространенное опасение, на которое имеется основание. Статьи закона РФ (положения приказа Минздрава, Семейный Кодекс) в первую очередь защищают права женщины, выносившей и родившей ребенка. Именно она де-юре считается матерью новорожденного. Генетическую экспертизу для доказательства, что биологическими родителями малыша являются другие люди, в обязательном порядке назначать не имеют права. Обезопасить себя от такой ситуации можно. Для этого необходимо выбрать «правильную»  суррогатную маму и заключить с ней официальный договор.

Исполнителей, заслуживающих доверия, нельзя брать «с улицы». Даже если стоимость их услуг ниже. В клиниках репродукции человека и специализированных агентствах с кандидатками проводят собеседование, проводят полное обследование, психологическое состояние, тем самым снижая вероятность отказа от обязательств со стороны суррогатной матери. Многие женщины становятся суррогатными мамами не впервые, что прибавляет им не только опыта и устойчивости к стрессам, но и вызывает большее доверие со стороны родителей.


Юридическая сторона вопроса — дело щекотливое и для составления контракта необходимо знать тонкости закона, которые защитят права родителей. Для этого нужно обратиться к специалистам, которые работают именно с такими ситуациями, обсудить свои опасения и внести в договор пункты, несоблюдение которых карается материально.

Да, это не защитит на 100% от плохих поступков суррогатной мамы, но снизит риск, что исполнитель захочет что-либо нарушить.

Страх №2. А вдруг у женщины, которая будет вынашивать ребенка, есть опасные заболевания или генетические отклонения

Такой страх необоснован, если родители обращаются в специализированную клинику или агентство, рекомендующее кандидаток на роль суррогатной мамы. Если у женщин, которых родители пригласили «по знакомству», могут быть скрытые патологии, то у суррогатных матерей, сотрудничающих с профессионалами, в большинстве случаев идеальная медицинская карта.


Также преимуществом сурматерей из специализированных учреждений является возможность внести в договор пункт, в котором указывается ответственность за обнаружение в ходе заместительного вынашивания инфекций. На тот случай, если после ЭКО сурмама решит заняться сексом и получит «бонус» в виде ИПП.

Страх №3. Суррогатная мать не будет заботиться о малыше во время вынашивания

Правильное питание, режим, умеренные физические нагрузки, отсутствие стрессов особенно важны при искусственном оплодотворении. Естественно, родителей волнует, что сурмама будет неправильно питаться, «перенагружаться», часто пить кофе, курить. Со страхами курения и алкоголизма профессионалы разбираются сразу. Курящих и пьющих кандидаток агентства и клиники «отсеивают» еще на этапе медобследования. Наличие никотина или этанола в крови заметно, даже если их тщательно скрывать.

Что качается неправильного поведения или несоблюдения режима, то есть два варианта решения проблемы:

  • На время вынашивания беременности поселить женщину дома у будущих родителей. Так реально проследить за питанием, соблюдением распорядка дня, своевременным посещением гинеколога и другими факторами, необходимыми для беспроблемной беременности. К сожалению, у многих сурмам есть собственные дети и не каждая согласится оставить своих чад на 9 месяцев без присмотра.
  • Доверить решение проблемы специалистам. Кураторы могут следить за состоянием суррогатной матери, своевременно выявлять последствия чрезмерной нагрузки и стрессов, рекомендовать оптимальную диету. Напомним, что перед ЭКО кандидатки проходят отбор и проверку на состояние психики, поэтому вполне адекватны и выполняют рекомендации врачей.

При необходимости пункт о запрете курения, кофе, физических нагрузок можно внести в договор. Отсутствие стрессовых ситуаций, увы, в контракте не пропишешь. Гормональные «взрывы» в ходе беременности спрогнозировать невозможно.

Страх №4. А точно ли при ЭКО «подсадят» наши эмбрионы? Не могут ли в клинике перепутать генетический материал?

Чужие эмбрионы суррогатной матери не подсадят: в клиниках ведется строжайший учет биоматериала, ошибка исключена. Яйцеклетки, полученные во время пункции, оплодотворяются эмбриологом уже подготовленными к оплодотворению сперматозоидами. В отдельной емкости помещаются в инкубатор, где создана благоприятная среда для деления клеток и получения 5-дневных эмбрионов. Когда специалист видит, что «детки» готовы к переносу, их сразу пересаживают в полость матки суррогатной мамы.

Страх №5. Будет ли ребенок похож на генетических родителей или у него будут черты женщины, которая его вынашивала

Грубо, но честно: суррогатная мама — своеобразное «такси» для ребенка. Никаких наследственных черт у малыша, которого «перевозит» суррогатная мама, от нее не достается. Генетически ребенок наследует ту внешность, особенности поведения и даже заболевания, которые имеются у биологических родителей.


Факт! Даже кровообращение у плода и сурматери разное. От суррогатной матери ребенок получает только «домик» до родов и необходимое питание.

Страх №6. Вдруг суррогатная мама решит сделать аборт

По закону женщина вправе прервать беременность, даже после ЭКО чужими эмбрионами. Однако, учитывая, что для суррогатной матери это способ заработать, такое решение невыгодно. Вознаграждение выдается исключительно после родов и подписания отказных документов в пользу биологических родителей, то есть, компенсировать затраченные усилия не получится.


Совет! Чтобы минимизировать вероятность такой ситуации, не стоит выдавать суррогатной матери гонорар «частями». Если она жалуется на нехватку полезных продуктов или медикаментов, лучше обеспечьте ее необходимым, а не деньгами.

Страх №7. Что делать, если женщина после удачной попытки ЭКО начнет требовать увеличения суммы вознаграждения или лучших условий содержания, шантажируя будущим ребенком?

Такой риск исключает заключение договора с суррогатной матерью. В контракте прописываются все пункты возмещения (например, покупка лекарств, продуктов) и суммы выплат. Сверх оговоренного суррогатная мама требовать не вправе.

Страх №8. О том, что ребенок «суррогатный» узнают люди

Обращаясь к специалистам, родители могут быть уверены, что информация о рождении ребенка останется конфиденциальной. Вплоть до того, что в договоре с сурматерью можно не указывать данные биологических мамы и папы. Сторонами-подписантами контракте станут агентство и суррогатная мама, а во втором договоре прописываются обязательства между агентством и родителями. Агентство не заинтересовано в публичности данных, поэтому о тайне процедуры посторонние не узнают.

Конечно, страхов будущих родителей намного больше, мы рассмотрели только наиболее распространенные. Помните, что вашему малышу, рожденному от суррогатной матери, нужны здоровые родители, поэтому при появлении опасений не стесняйтесь консультироваться с юристами, психологами и лечащим врачом. Практика суррогатного материнства давно не одиночный случай, и специалисты помогут решить любую проблему и свести риски к нулю.