Миома матки: что это такое и в чем ее опасность

Патологии матки, среди которых миома занимает не последнее место, приводят к женскому бесплодию. Причем невозможность забеременеть с таким диагнозом наблюдается у 30% пациенток, еще 70% просто не могут выносить ребенка, что намного опаснее как для психологического состояния женщины, так и для ее репродуктивных функций. Несмотря на печальную статистику стать счастливой мамой реально и с таким диагнозом. Современные технологии и программы суррогатного материнства подарят радость материнства даже в сложнейших ситуациях.

Миома матки: что это такое и в чем ее опасность

Миома — доброкачественное новообразование миометрия.

Миома матки относительно безвредна для  здоровья всего организма, если ее рост не провоцируют различные факторы. Со стороны репродуктивной функции патология опасна — ее наличие приводит к:

  • эндокринным нарушениям, вследствие чего меняется уровень гормонов, в том числе и «отвечающих» за оплодотворение яйцеклеток и способность выносить ребенка;
  • эндометриозам: поражениям стенок матки, из-за которых эмбрион не закрепляется в полости или отторгается на ранних этапах развития;
  • снижению овариального резерва — истощается запас яйцеклеток, заложенный генетически, соответственно, отсутствует женский биологический материал для зачатия.

Важно! Диагноз «Миома матки» и сопутствующее ему женское бесплодие наблюдается у 20% пациенток в возрасте до 35 лет. Поэтому мнение, что опухоли такого рода — прерогатива женщин в менопаузе — не более чем самоутешение.

Более того, миому матки зачастую сопровождают такие нарушения как психологические расстройства, повышенная утомляемость, изменение менструального цикла, что также не способствует нормальному оплодотворению и протеканию беременности.

Возможно ли экстракорпоральное оплодотворение с таким диагнозом

Современные методики вспомогательной репродуктивной медицины позволяют забеременеть женщинам даже с патологиями репродуктивных системы.

Миома сама по себе не является противопоказанием к ВРТ. Опасны последствия ее развития при наступлении беременности и риски, возникающие при вынашивании и в родах.

Как показывает клиническая практика узлы размером 2 см в 90% случаев не влияют на проведение экстракорпорального оплодотворения. Миома, которая выросла до 5 см и более начинает деформировать полость матки, соответственно, усложняется процесс имплантации эмбриона, а также возрастает риск невынашивания.

Если удалить опухоль возможно без хирургического вмешательства (например, в ходе гистероскопии или эмболизации маточных артерий), репродуктолог рекомендует такие атравматичные операции.

Преимущества таких манипуляций — нет необходимости в длительном реабилитационном периоде. Поскольку здоровые ткани практически не затрагиваются, отсутствуют рубцы, которые могут «разойтись» со временем, после щадящих операций начинать подготовку к экстракорпоральному оплодотворению после удаления миомы матки можно через 2-3 месяца.

Миоматозные образования размером более 5 см для повышения эффективности ЭКО необходимо удалить. Если неинвазивные методики невозможны, придется делать операцию — миомэктомию (возможно полостное или лапароскопическое вмешательство).

Важно! После операции участиев протоколах ВРТ возможно только по истечении полугода-года, во время которых пациентка находится под наблюдением гинеколога-репродуктолога. Дело в том, что в этот период велик риск рецидива, особенно на фоне усиления кровотока, вызванного гормональной стимуляцией овуляции.

Если по окончании наблюдения состояние пациентки позволяет без потерь для здоровья провести стимуляцию, имплантацию, а прогнозируемый риск прерывания беременности невелик, можно начинать подготовку к ЭКО.

Суррогатное материнство при миоме матки

Категорически настаивать на привлечении сурмамы при отсутствии положительных результатов ЭКО, специалист не будет. Решение — продолжать попытки забеременеть или воспользоваться услугами женщины, которая поможет родить здорового малыша — индивидуально.

В каких случаях лучше воспользоваться услугами суррогатной мамы

Чтобы не истощить организм биологической родительницы и оставить резерв яйцеклеток на случай, если пациентка захочет еще одного ребенка в дальнейшем, а также в силу невозможности самостоятельного зачатия/вынашивания репродуктологи советуют подписать договор с суррогатной мамой, если:

  • опухоль достигла значительных размеров и ее коррекция невозможна по медицинским показаниям;
  • миома сопровождается деформацией матки, кода есть риск отторжения плода, а назначить корректирующую терапию нельзя;
  • на стенках матки есть рубцы от предыдущих хирургических вмешательств;
  • после удаления миоматозных новообразований на матке образовались рубцы, которые могут «разойтись» при беременности;
  • после вмешательств появились спайки (синехии) мешающие подсадке эмбриона, при условии, что их невозможно устранить нехирургическим путем.

Любой из вышеперечисленных факторов снижает вероятность наступления беременности у пациентки. Если успешный результат при стандартном ЭКО достигает 35%, то у женщин с миомой шанс забеременеть и выносить ребенка без патологий — 1-5%.

Чем опасно самостоятельное вынашивание при патологиях матки

Даже если в результате ЭКО пациентке с миомой удается забеременеть, риск осложнений остается высоким. Беременность — период резких колебаний гормонального фона. В результате повышения уровня некоторых гормонов возрастает вероятность роста опухоли.

Важно! В 80% случаев динамика роста миомы наблюдается у пациенток с узлами размером более 5 см. Интересно, но 3-4-сантиметровые новообразования на фоне гормональных изменений вообще исчезали и не диагностировались после родов в ходе ультразвуковых обследований.

Женщинам, которые хотят рискнуть и родить самостоятельно при наличии доброкачественной опухоли матки, следует быть готовыми к:

  • прерыванию беременности на ранних сроках или в последнем триместре (наблюдается у 40-50% респондентов);
  • развитию недостаточности плаценты, что грозит отклонениям в развитии ребенка и риском врожденных патологий плода;
  • ухудшению кровотока в районе миоматозного узла, что может закончиться частичным некрозом тканей;
  • преждевременной отслойке плаценты;
  • появлению осложнений во время родов, вплоть до разрыва матки в области рубца после операций.

Также отказ от услуг сурмамы может закончиться преждевременным разрывом плодной оболочки или тромботическими осложнениями для женщины. В таких ситуациях речь не идет о спасении ребенка — при несвоевременном вмешательстве может умереть мать.

Преимущества сотрудничества по программе суррогатного материнства

Права биологических родителей и сурмамы по программам суррогатного материнства в России защищены законодательно. РФ — одна из немногих стран, где государство делает все возможное для того, чтобы бесплодные пары обрели счастье стать мамой и папой. Миома матки — одна из причин, по которой законность оплодотворения «в пробирке» с последующей подсадкой регламентировано Приказом Минздрава «О применении ВРТ в терапии бесплодия». Привлечение сурмамы поможет:

  • Сократить расходы: «носители» подбираются тщательно, проводится комплексная проверка состояния их здоровья и психологической устойчивости. Будущие родители не тратят лишние деньги на дополнительное лечение сурмамы, оплачиваются только издержки по программе.
  • Родить ребенка без врожденных патологий. В программах суррогатного материнства задействованы женщины, у которых есть собственные здоровые дети.
  • Сохранить здоровье и резерв яйцеклеток генетической матери.
  • Избежать рисков и осложнений при попытке самостоятельных родов при миоме матки.

Напомним, что решение — рожать самой или довериться суррогатной маме — индивидуально. Врач не вправе настаивать, если пациентка решила любыми средствами выносить и родить ребенка самостоятельно. Перед принятием решения оцените риски, если они высоки и могут стоить жизни или привести к серьезным проблемам со здоровьем, проконсультируйтесь с лечащим врачом о привлечении суррогатной мамы.