Низкий ответ яичников: чем опасен для женщин, особенности диагностики и лечения

Одна из причин женского бесплодия — сниженная функция созревания яйцеклеток, что отрицательно сказывается на их способности к нормальному оплодотворению. Таким пациенткам назначается стимуляция яичников, чтобы при подготовке к ЭКО извлечь из фолликулов яйцеклетки, подготовить их in vitro и «подсадить» получившийся эмбрион в полость матки матери или суррогатной мамы.

Однако почти у трети женщин, которым назначается стимуляция, наблюдается слабая реакция на медицинские препараты, т.н. бедный (низкий) ответ яичников. Если у здоровой женщины при приеме стимулирующих овуляцию гормонов к пункции готовы 4-6 и больше фолликулов, то у пациенток с подобным диагнозом созревает 1-3, часто с первой попытки результат вообще нулевой. То есть извлекать яйцеклетку попросту неоткуда.

Какой ответ яичников на стимуляцию является низким

Российские и зарубежные репродуктологи и эмбриологи не пришли к единому мнению по поводу норм для «низкоотвечающих» пациенток. Часть специалистов считает, что бедной стоит называть реакцию на введение гонадотропинов, при которой не созревает более трех фолликулов. Другие ученые более пессимистичны и настаивают, что ответ 3-5 готовых к пункции фолликулов — тоже низкий ответ.

Разница во мнениях объясняется еще и тем, что специалисты наблюдают пациенток разных возрастных групп, с различными способами стимуляции и дозировками гормональных препаратов.

Наиболее достоверное определение термина «бедный ответ яичников»:слабая реакция женских репродуктивных органов даже при приеме значительных доз гонадотропиносодержащих веществ. Если в курсе (протоколе) подготовки к экстракорпоральному оплодотворению пациентке вводились дозы гонадотропинов более 300 МЕ в сутки, а созрело не более 3 фолликулов — результататом является "бедный" ответ в программе.

Патогенез "бедного" ответа на стимуляцию

Природой заложен простой механизм размножения: женщина 16-40 лет находится на пике здоровья, способна выносить, родить и «поднять на ноги» ребенка. В реальной жизни на женские репродуктивные функции влияет не только возраст.

Факт! Слабая реакция яичников встречается и у женщин возрастом до 35 лет, при условии, что в организме отсутствуют гормональные нарушения. Несмотря на нормальный по медицинским показателям овуляторный цикл, концентрацией «гормонов беременности» в пределах нормы и отсутствием патологий репродуктивных органов в такой возрастной группе созревает не более трех фолликулов (или ответ нулевой) в 20% случаев.

Не возрастные факторы слабой реакции

Конечно, возрастное истощение фолликулярного запаса яичников — одна из причин, по которым невозможно зачать ребенка в возрасте старше 40 (по заключению ВОЗ старше 49) лет. Однако возраст — не главный критерий при постановке диагноза. На сниженную способность к формированию и созреванию половых клеток могут повлиять:

  • врожденные патологии (например, природная дисгенезия гонад, при которой организм не вырабатывает нормальное количество гормонов, способствующих созреванию яйцеклеток);
  • аутоиммунная агрессивная реакция организма на антигены яичника;
  • генетические отклонения, вызванные спецификой работы или образа жизни;
  • противораковая терапия в анамнезе.

Подобные нарушения приводят к преждевременному истощению функции яичников и рассчитывать дозировку гонадотропинов для пациенток, проходящих подготовку к ЭКО, в такой ситуации следует особенно тщательно.

Важно! Ждать 100% результата (созревания достаточного количества фолликулов) в ходе одного протокола подготовки не стоит. Также не стоит впадать в панику, если врач-репродуктолог прервет курс. Подобрать наиболее эффективный «набор» стимулирующих препаратов и спрогнозировать реакцию половой системы на него с первого раза удается всего в 30% случаев.

Причины бедного ответа яичников у молодых женщин

У пациенток репродуктивного возраста (50% из которых молодые женщины до 30 лет) низкий ответ яичников может диагностироваться и по таким причинам:

  • перенесенные операции яичников (например, при хирургическом удалении кисты);
  • частые операционные вмешательства в органы малого таза, даже если при этом не затрагивались яичники;
  • аутоиммунные заболевания (гипотиреоз, тиреоидит);
  • дисфункции (сбои в гормональной системе), вызванные сахарным диабетом, заболеваниями почек или щитовидной железы;
  • наличие наружного (генитального) эндометриоза;
  • бесплодие идиопатического происхождения. 

Чем опасен диагноз

Для подготовки к ВРТ, конечно, достаточно и одной созревшей яйцеклетки, но наличие нескольких значительно увеличивает вероятность положительного результата беременности. Так, яйцеклетка может не «отреагировать» на введенный сперматозоид и не начать делиться, процесс деления может замедлиться или остановиться ввиду врожденных аномалий. Возможен риск патологичного развития, когда перенос эмбриона невозможен. Единственный эмбрион, даже если он пригоден к ЭКО, может не прижиться. В результате процедуру ВРТ придется пройти заново.

Учитывая, что каждая новая попытка экстракорпорального оплодотворения с пункцией яичников истощает и так не бесконечный запас репродуктивного материала, а стимуляция не совсем безвредный для организма процесс, с каждым протоколом шансы на успех могут снижаться. В таком случае целесообразнее рассмотреть возможность использования для ЭКО донорских яйцеклеток.

Диагностика

Единых диагностических мероприятий для выявления бедного ответа яичников не существует. Методов диагностики десятки и каждый специалист подбирает способы определения исходя из индивидуальных особенностей пациентки и собственного опыта. Независимо от особенностей        диагностики в клиниках, обязательными манипуляциями при подготовке к ЭКО являются:

  • лабораторные исследования: определение концентрации эстрадиола, ингибина В, антимюллерова гормона;
  • фолликулометрия (вагинальное УЗИ для отслеживания динамики роста фолликулов).

Немаловажную роль в диагностике играет техническое оснащение клиники. При наличии собственной лаборатории, специализирующейся на исследованиях в сфере репродуктивной гинекологии, и при наличии аппаратуры для тщательных осмотров, вероятность постановки точного диагноза (и, как следствие, наиболее эффективной схемы стимуляции) возрастает.

Методы лечения

Терапия строго индивидуальна, разрабатывается на основании полученных результатов анализов и сбора анамнеза пациентки. Поскольку каждый организм особенный, модифицировать и корректировать протоколы стимуляции часто приходится в ходе подготовки к ЭКО. Наиболее распространенными протоколами являются:

  • стимуляция агонистами/антагонистами гонадотропин-рилизинггормонов;
    усиление фолликуло-вырабатывающих функций при помощи контролируемой индукции овуляции (инъекции гонадотропина или 
    кломифенцитрата);
    стимуляция антральных и преантральных фолликулов и для стимуляции суперовуляции;
  • гормональное воздействие с целью простимулировать рост ФСГ (введение стероидов, прогестагенов, прием оральных контрацептивов;
  • сочетание природных механизмов роста фолликулов с протоколами стимуляции.

Неплохой результат при терапии бедного ответа яичников показывают экспериментальные методики — введение инъекционно мезенхимальных стволовых клеток. Несмотря на то, что методика пока не до конца изучена, ученые утверждают, что она станет «прорывом» в репродуктивной медицине.

Доказано, что преждевременное истощение яичников часто бывает вызвано недостатком герминогенных или гранулезных клеток. В ходе ряда исследований российских и зарубежных ученых было выявлено, что стволовые клетки, извлеченные из яичников, «в пробирке» способствуют обновлению ооцитов (репродуктивного материала). Фактически истощенные клетки «обновляются» in vitro и по мнению исследователей могут быть пригодны к ЭКО в случае диагноза «бедный ответ яичников».

Эксперименты пока находятся в стадии испытаний на лабораторных животных, поэтому говорить об эффективности их действия на человека рано. Однако даже имеющиеся результаты обнадеживают, что использование подобных инноваций не только «омолодит» природный запас яйцеклеток, но и без дополнительных препаратов приведет в норму гормональную систему женщины.