Отзывы о суррогатном материнстве: где и у кого искать истину

Решение «родить» ребенка при помощи суррогатной мамы является единственным шансом для бесплодной пары или «одиночки» обрести полноценную семью. Метод экстракорпорального оплодотворения помогает женщинам с патологиями репродуктивной функции стать мамами. Причем благодаря практике суррогатного материнства сомневаться в наследственности детей не приходится. В отличие от усыновления и удочерения родители обретают родного малыша, поскольку для выращивания эмбриона используются яйцеклетка и сперма биологических матерей и отцов.

Мнения и отзывы родителей и суррогатных матерей — немаловажный фактор при принятии решения. Поскольку сама процедура имеет коммерческий характер, ошибиться и обжечься не хочется. Где искать отзывы, каким из них можно верить, чтобы доверить вынашивание наследника посторонней женщине, расскажем далее.

Чем поможет чтение отзывов о суррогатном материнстве  от родителей

Даже если человек решился на привлечение сурмамы в такой интимный процесс, как рождение ребенка, отзывы от всех сторон-участников помогут:

  • заблаговременно узнать, с какими трудностями придется столкнуться;
  • найти клинику с безупречной репутацией и полноценной поддержкой;
  • спрогнозировать расходы, ведь помимо материального поощрения придется тратиться на медицинские обследования, питание, витамины и бытовые «мелочи» для «исполнителя»;
  • «вычислить» недобросовестных суррогатных мам, для которых рождение ребенка — только заработок средств (у таких женщин возникают осложнениях при родах, а это чревато дополнительными расходами и осложнением со здоровьем малыша);
  • настроиться на положительный результат;
  • избежать подводных камней, которые появляются во время суррогатной беременности.

Также живые отзывы могут помочь найти компетентных юристов, которые специализируются на составлении договоров между суррогатной мамой и заказчиками. Плюс таких рекомендаций — люди советуют специалистов, которые действительно помогли в трудной ситуации.

Где искать отзывы

«Заказные мнения» в России — распространенная практика. «Белый» пиар для продвижения услуги конкретного предприятия можно купить. Так же легко «очернить» клинику или врача, которые занимаются лечением бесплодия путем суррогатного вынашивания. Именно поэтому при поиске отзывов о сурматеринстве лучше пользоваться достоверными источниками:

  1. Сайтами клиник, которые занимаются репродукцией человека. Конечно, не каждая семья или сурмама готовы поделиться «наболевшим», однако есть благодарные пациенты, которые готовы поделиться радостью и письменно сказать «спасибо» доктору, который помог с казавшейся неизлечимой проблемой бесплодия. Как правило, на порталах профильных клиник есть истории пациентов, фотографии деток и рассказ о дальнейшей судьбе семьи.
  2. Интернет-ресурсами. Речь идет о форумах и группах, где обсуждаетсясуррогатное материнство. Искать отзывы на таких порталах лучше в комментариях. Если сам пост может быть «вбросом», то мнения людей обычно живые, основанные на личном опыте. Основной источник, конечно, женские группы, мужчинам обсуждение суррогатного материнства не свойственно, поэтому отзывы пап встречаются крайне редко.

Еще один проверенный практикой источник — «сарафанное радио». Практика сурматеринства не редкость, в кругу общения хоть один человек, который сталкивался с таким процессом сам или через знакомых найдется обязательно. Плюс таких отзывов — они основаны на реальном опыте. Минус — эмоции могут быть как положительными, так и отрицательными

Каким отзывам о суррогатном материнстве не стоит доверять

А вот искать плюсы и минусы такого способа лечения бесплодия в СМИ не стоит. «Массовые» издания, хоть сетевые, хоть реальные, преследуют совсем иные цели. ИХ задача не информировать заинтересованную аудиторию, а представлять отзывы о суррогатном материнстве в виде сенсации. Вспомните: "Пугачева родила двойню!" Второй вид обсуждений — антипиар. Например, отзывы «профессионалов» о том, что сурматеринство — торговля детьми или как «пробирочный» ребенок разрушает личность родителей и может привести к распаду семьи.

Абсолютной достоверностью не отличаются отзывы агентств-посредников, занимающихся поисками будущих суррогатных мам. Для таких организаций свойственно преувеличивать свои заслуги, что проявляется исключительно положительными рецензиями на работу. Хотите добиться правды? Попросите о встрече с потенциальной сурмамой и поговорите с ней лично или (если есть возможность) встретьтесь с людьми, которые пользовались услугами агентства. Таким образом можно вычислить достойные доверия компании и не попасться на крючок к мошенникам.

Не стоит искать правду и в церкви. Увы, но РПЦ не одобряет процедуры ВРТ вообще, считая их нарушением целостности духа и тела. Несмотря на неодобрение, в крещении суррогатного ребенка духовники не откажут.

Суррогатные мамы о программе сурматеринства

Увы, но несмотря на законодательное разрешение на суррогатное материнство в России, мнения людей кардинально противоположны. Прогрессивная часть населения считает вынашивание ребенка женщиной-не матерью разумным способом решить проблему бесплодия. Другая часть относится к такой программе отрицательно и даже агрессивно. Агрессия, в большинстве случаев объясняется не столько этическими соображениями, сколько завистью: недоброжелатели считают, что материальное вознаграждение за рождение детей — легко доставшиеся деньги.

Среди «агрессоров» – 80% представителей мужского пола, которые не знают, что беременность — сложная работа, требующая соблюдения режима, рациона и других моментов. Естественно, они «забывают», что такое отдать ребенка, несмотря на психологическую травму.

Из-за таких недоброжелательно настроенных граждан встретить реальные отзывы суррогатных матерей о непростом периоде крайне сложно. Женщины молчат. Одни для того, чтобы не лишиться «заработка, другие — чтоб не выслушивать гадости.

Если будущим родителям важно мнение этих женщин, можно воспользоваться интерент-источниками (те же форумы и профильные сообщества в соцсетях). Но лучше обратиться к гинекологу-репродуктологу. В «базе» специалиста есть достойные доверия суррогатные мамы, отзывы которых биологические родители могут услышать тет-а-тет и таким образом сформировать свое непредвзятое мнение. К тому же за репутацию и здоровье потенциальной суррогатной матери специалист может ручаться, что немаловажно для людей, которые не хотят обжечься и столкнуться с непредвиденными трудностями.

Отдельный разговор — отзывы мужей суррогатных мам. Согласно законодательству, разрешение супруга на вынашивание чужого ребенка обязательно. Разумно, ведь психологический комфорт во время беременности — один из важнейших факторов благополучного развития плода и нормальных родов. Согласно анонимным опросам, мнение мужей в большинстве случаев нейтральное — для супругов это один из видов заработка жены.

Что говорят родители о суррогатном материнстве

Отрицательных отзывов от биологических мам и пап практически не бывает. Причины понятны — родители получили долгожданное чудо и делятся только положительными эмоциями. Когда первые радостные впечатления «схлынут» делиться опытом уже не будет ни сил, ни времени.

Поэтому отзывы родителей о суррогатном материнстве лучше искать не в публичных источниках, а в реальной жизни: у знакомых, через друзей. Второй способ — познакомиться с парой с подобными проблемами в специализированной клинике, через «коллег по несчастью» можно найти другие бесплодные семьи, которые родили ребенка, воспользовавшись услугами сурмамы. Такие отзывы более надежны, поскольку поступают из первых уст, в них не перекручиваются слова и информация на 100% достоверна.

Среди отрицательных отзывов родителей — рассказы о попытках обмана со стороны «исполнителя». Если договор на суррогатное материнство не оформлен по закону, женщина может отказаться отдавать ребенка и ее право не оспорит ни один суд. Именно поэтому рекомендуется доверить составление контракта опытному юристу, который максимально защитит права заказчиков.

Информирован — значит вооружен. Такой тезис как нигде актуален в сфере суррогатного материнства. Поскольку программа сурматеринства в России коммерческая, своевременный сбор информации и отзывов поможет избежать лишних расходов, найти достойную женщину для вынашивания и не столкнуться со сложностями при выписке ребенка из роддома и оформлении его первых документов.