Правовые аспекты суррогатного материнства

В России сложилось неоднозначное мнение о суррогатном материнстве и детях «из пробирки». С одной стороны, россияне традиционно предпочитают естественное зачатие и роды. С другой — сталкиваются с проблемой биологического или социального бесплодия, которую решить без методик экстракорпорального оплодотворения с привлечением донора невозможно. Что говорит по поводу суррогатного материнства закон Российской федерации, какие правовые аспекты затрагивает программа, обсудим в этой статье.

Правовые аспекты суррогатного материнства в мире

Сегодня даже самые демократичные страны не сошлись во мнениях на законность и целесообразность рождения детей от суррогатных матерей. Так, во Франции, известной своим либерализмом по отношению к сексуальной ориентации и неполным семьям, сурматеринство запрещено.

Карается уголовным законом рождение ребенка посторонней женщиной в Германии, Швеции, Австрии и Норвегии. Причем за «нецелевое» использование эмбрионов и попытку скрыть от государства попытку суррогатного материнства медработникам грозит тюремный срок до 3-х лет и лишение медицинской квалификации.

В США закон о сурматеринстве вариативен, несмотря на официальное разрешение в большинстве штатов регистрировать однополые браки. Получит гомо-пара разрешение на ребенка или нет, зависит от законодательства конкретного штата.

Разрешение на ребенка от суррогатной мамы можно получить в Австралии, Великобритании, Канаде или Греции. Единственное условие — «сделка» между «заказчиком» и «исполнителем» должна быть некоммерческой. Будущие родители могут оплатить только издержки на медобследование и питание/медикаменты в период вынашивания. Материальное вознаграждение  суррогатной мамы карается законом.

«Коммерческое» вынашивание ребенка разрешено в Израиле, но также есть ряд ограничений. Например, нельзя обратиться к женщинам, не имеющим израильского гражданства или замужним дамам. Медицинские процедуры и роды также должны проводится в Израиле. То есть для пар - медицинских туристов такой вариант невыгоден — после заключения договора либо придется находиться в стране почти год, либо выпускать из-под контроля суррогатную мать. А, согласно законодательству, женщина может «передумать» и не отдать ребенка.

Особенности и преимущества программы сурматеринства в России

Странами, где возможно воспользоваться услугами суррогатной матери являются Бельгия, Украина, Казахстан, Грузия. Есть одно «но» — в этих государствах суррогатное материнство разрешено условно. Попросту нет статьи закона, где прописан запрет.

Результат: оформить официальный договор и перестраховаться от рисков не получится. Обмануть могут обе стороны и доказать правоту в суде будет проблематично.

В России, в отличие от вышеперечисленных стран, правовые аспекты материнства от донора регламентированы «Семейным кодексом РФ», законом «Об актах гражданского состояния» и Приказом Минздрава «О применении ВРТ в терапии бесплодия». Конечно, в законодательстве много противоречий, в него периодически вносятся поправки и изменения, но хотя бы у бесплодных родителей есть возможность минимизировать риски.

Что говорит закон РФ о суррогатном материнстве

Воспользоваться услугами «по собственной прихоти» нельзя. Для оплодотворения «в пробирке» и вынашивания суррогатной мамой необходимы медицинские показания:

  • невозможность выносить ребенка ввиду патологий эндометрия;
  • отсутствие у женщины репродуктивных органов (матки);
  • доказанное невынашивание плода (прерывание беременности после трех попыток ЭКО);
  • несколько самопроизвольных прерываний естественной беременности в анамнезе;
  • онкологические заболевания;
  • заболевания, при которых беременность может привести к серьезным осложнениям.

Требования выдвигаются и к потенциальной суррогатной матери. Женщина обязана пройти полное обследование на предмет выявления скрытых иммуно- и гинекологических заболеваний, быть совершеннолетней, психически уравновешенной.

Желательно, чтобы у женщины были свои здоровые дети. Так подтверждается ее репродуктивное здоровье и снижается риск психотравмы от потери рожденного ребенка.

Закон о донорстве: что разрешено и запрещено

Регламентированный приказом Минздрава РФ от 2012 года порядок действий при оплодотворении сурмамы такой:

  • циклы генетической и суррогатной матерей синхронизируются;
  • проводится стимуляция овуляции у генетической матери или донора яйцеклеток;
  • когда яйцеклетки «созрели» проводится пункция фолликулов;
  • женские клетки «в пробирке» оплодотворяются подготовленной спермой отца (мужа или донора);
  • полученные эмбрионы находятся под наблюдением специалиста 3-4 дня, если клетки активно делятся, нет выраженных патологий, их подсаживают в матку суррогатной мамы.

Важно! Использование для ЭКО яйцеклетки суррогатной мамы категорически запрещено. Фактически, в такой ситуации женщина является биологической матерью ребенка, что может привести к травмам психики, когда малыша придется отдавать.

С 2012 года пользоваться услугами суррогатных матерей разрешено не только семейным парам, но и незамужним женщинам. требованиям к гражданству суррогатных мам нет, единственное условие — на период проживания в России для нерезидентов необходимо оформить регистрацию.

Сложности в законодательных актах: на чем можно обжечься 

Закон старается защитить права обеих сторон: и суррогатной мамы и будущих родителей. Однако «перевес» остается на стороне суррогатной матери. Например, женщина, вынашивающая ребенка вправе отказаться его отдавать. В таком случае родителям не удастся получить документы на рождение и зарегистрировать малыша «на себя».

Выход, конечно, есть. Можно обратиться в суд, провести ряд генетических экспертиз, доказать генетическое отцовство и материнство. Если судья лоялен, решение может быть принято в пользу истцов. Если суд на стороне суррогатной мамы — поражение неминуемо. Как говорилось выше, единых норм для толкования закона о сурматеринстве в России не существует.

Второй случай, который не регламентируется современным семейным правом — желание суррогатной матери избавиться от плода. например, суррогатная мать решила, что условия контракта ее не устраивают или у нее появились другие причины не рожать. Женщина может прервать беременность, и все усилия биологических родителей окажутся напрасными.

Защитить свое право можно только «превентивными мерами», а именно составлением и подписанием официального договора. Риск «обжечься» есть и в такой ситуации, но он значительно меньше. Во всяком случае, материальные потери в случае невыполнения пунктов контракта суррогатная мама вряд ли сможет возместить, поэтому не имеет смысла их нарушать. А «заказчики» не смогут обмануть женщину, которая вынашивает их ребенка, поскольку при грамотно составленном договоре все равно выплатят указанное вознаграждение, а бонусом доплатят за моральный ущерб.